Прогнозирование коррозионного растрескивания конструкций при высокотемпературной ползучести - Морачковский, О.К.; Ромашов, Ю.В. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2010)
На основе предложенной ранее континуальной модели роста трещин коррозионного растрескивания и распространенной теории ползучести инкрементального типа рассмотрено прогнозирование коррозионного растрескивания конструкций при высокотемпературной ползучести. Дана математическая постановка задачи, в которой учтено влияние на коррозионное растрескивание свойств агрессивной среды и перераспределения напряжений во времени вследствие ползучести. Для решения задачи использован метод Бубнова–Галеркина. Рассмотрен пример прогнозирования коррозионного растрескивания при ползучести трубы под внутренним давлением. На основі запропонованої раніше моделі росту тріщин корозійного розтріскування та розповсюдженої теорії повзучості інкрементального типу розглянуто прогнозування корозійного розтріскування конструкцій за наявності високотемпературної повзучості. Подано математичну поставу задачі, в якій враховано вплив на корозійне розтріскування властивостей агресивного середовища й перерозподілу напружень у часі внаслідок повзучості. Для розв’язання задачі використано метод Бубнова–Гальоркіна. Розглянуто приклад з прогнозуванням корозійного розтріскування за умов повзучості труби під внутрішнім тиском. Based on a previously proposed model of stress corrosion crack growth and incremental creep theory the prediction of structural elements stress corrosion cracking under high-temperature creep is considered. The mathematical formulation of the problem, which takes into account the impact of the corrosive environment properties and stress redistribution in time due to creep on stress-corrosion cracking is proposed. The Bubnov–Galerkin method is applied to solve the problem. An example of the prediction of stress corrosion cracking in the conditions of the pipe creep under internal pressure is considered.