Термобаричне спікання і працездатність різального композиту cBN-TiC групи BL при точінні загартованої сталі CALDIE - Петруша, І.А.; Бушля, В.М.; Осіпов, О.С.; Смірнова, Т.І.; Білявина, Н.М. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Шляхом спікання мікропорошків при тиску ~8 ГПа і оптимальній температурі 2050 °С одержано різальний композит К-ВL у системі cBN-TiC (група ВL, вміст сВN ~60 об.%). За основними показниками працездатності при чистовому безударному точінні загартованої сталі CALDIE зі швидкістю 180 м/хв інструмент з К-ВL демонструє значну перевагу перед матеріалом групи ВН на основі сВN (96,8 об.%) Борсинітом™. Путем спекания микропорошков при давлении ~8 ГПа и оптимальной температуре 2050 °С получен режущий композит K-BL в системе cBN-TiC (группа BL, содержание cBN ~ 60 об. %). По основным показателям работоспособности при чистовом безударном точении закаленной стали CALDIE со скоростью 180 м/мин инструмент из K-BL демонстрирует значительное преимущество перед материалом группы ВН на основе cBN (96,8 об. %) Борсинитом™. The cBN-TiC composite (K-BL) relating to BL group (~60 vol. % of a cBN component) has been sintered at pressure of ~8 GPa and optimal temperature of 2050 °C using micron-sized powders. For the main performances in continuous hard turning of CALDIE steel with a speed of 180 m/min the tool with a K-BL insert demonstrated a significant advantage over the BH group material Borsinite™ based on cBN (96,8 vol. %).