Исследование закономерностей формирования характеристик упругости композитов на основе фаз высокого давления углерода и нитрида бора - Безымянный, Ю.Г.; Волкогон, В.М.; Козирацкий, Е.А.; Колесников, А.Н.; Аврамчук, С.К.; Федоран, Ю.А.; Бужанская, И.И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
В работе посредством акустических измерений выявлены закономерности влияния параметров исходных порошков и технологического процесса изготовления композитов на основе фаз высокого давления углерода и нитрида бора на их характеристики упругости. Для повышения достоверности результатов проведена адаптация алгоритма акустического измерительного эксперимента к особенностям исследуемого объекта и решаемой задачи. Результаты измерений сопоставлены с оценками по Фойхту-Рейссу. Показана эффективность использования акустических методов для решения задач оптимизации состава и технологии изготовления материала даже в условиях малых объёмов исследуемого материала. У роботі за допомогою акустичних вимірювань виявлені закономірності впливу параметрів вихідних порошків і технологічного процесу виготовлення композитів на основі фаз високого тиску вуглецю і нітриду бору на їх характеристики пружності. Для підвищення достовірності результатів проведена адаптація алгоритму акустичного вимірювального експерименту до особливостей досліджуваного об’єкта і розв’язуваної задачі. Результати вимірювань зіставлені з оцінками за Фойхт-Рейссом. Показана ефективність використання акустичних методів для вирішення завдань оптимізації складу і технології виготовлення матеріалу навіть в умовах малих обсягів досліджуваного матеріалу. The work by acoustic measurements revealed patterns of influence of parameters of original powders and the process of manufacturing composites based on high-pressure phases of carbon and boron nitride on their characteristics of elasticity. To improve the reliability of the results carried out adaptation algorithm acoustic measuring experiment to features of the object and task at hand. The measurement results are compared with the estimates of the Voigt-Reuss. The efficiency of the use of acoustic methods for solving optimization problems of composition and technology of material even in small amounts of the test material.