Гибридные алмазно-твердосплавные пластины (АТП). исследование напряженно-деформированного состояния каркаса матрицы и CVD алмазной компоненты методом рамановской спектроскопии - Ашкинази, Е.Е.; Шульженко, А.А.; Соколов, А.Н.; Гаргин, В.Г.; Осипов, А.С.; Хомич, А.А.; Ральченко, В.Г.; Конов, В.И.; Русинова, Н.А.; Ашкинази, Н.Е. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Методом романовской спектроскопии изучены особенности напряженно-деформированного состояния в гибридных алмазно-твердосплавных пластинах, армированных СУИ алмазом, и спеченного поликристаллического алмазного слоя окружающего его.

Проведен анализ спектров комбинационного рассеяния, с помощью которого выявлены особенности изменения фазового состава, а также напряженно- деформированного состояния материала в различных точках СУИ алмаза и каркаса алмазной оболочки, сформированной в условиях высоких давлений и температур. Методом раманівської спектроскопії вивчено особливості напружено-деформованого стану в гібридних алмазно-твердосплавних пластинах, армованих СГБ алмазом і спеченого полікристалічного алмазного шару навколо його.

Проведено аналіз спектрів комбінаційного розсіювання, за допомогою якого виявлено особливості зміни фазового складу, а також напружено-деформованого стану матеріалу в різних точках СГБ алмазу і каркаса алмазної оболонки, сформованої в умовах високих тисків і температур. Peculiarities of stress-strain state in the hybrid diamond-carbide plates, reinforced CVD diamond and sintered polycrystalline diamond layer surrounding itwere investigated by Raman spectroscopy method

The analysis of the Raman spectra with which the peculiarities of change of phase composition, as well as the stress-strain state of the material at different points in CVD diamond and diamond frame shell, formed under high pressures and temperatures was made.