Влияние содержания вольфрама на физико-механические свойства нанокомпозита алмаз – карбид вольфрама, полученного реакционным спеканием в условиях высокого давления - Назарчук, С.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Рассмотрено изменение физико-механических свойств образцов алмазного композита, полученных реакционным спеканием в условиях высокого давления смеси нанопорошков алмаза и вольфрама, при увеличении концентрации в ней вольфрама, определено ее оптимальное значение. Показано, что при неравномерном распределении фаз в объеме композита ухудшаются указанные свойства. Розглянуто зміну фізико-механічних властивостей зразків алмазного композиту, отриманих реакційним спіканням в умовах високого тиску суміші нанопорошків алмазу і вольфраму, при збільшенні концентрації в ній вольфраму, визначено її оптимальне значення. Показано, що за нерівномірного розподілу фаз в об’ємі композиту зазначені властивості погіршуються. The change of physical and mechanical properties of diamond composite samples has been studied. Samples where obtained by reaction sintering under high pressure of diamond and tungsten nanopowders mixture, increasing the concentration of tungsten in it to its optimal value was determined. It was shown that phase uneven distribution in the amount of the composite leads to deterioration of these properties.