Оценка антиоксидантной активности детонационных наноалмазов на организменном уровне - Шугалей, И.В.; Боровикова, А.С.; Возняковский, А.П.; Илюшин, М.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Показано, что детонационные наноалмазы (ДНА) проявляют антиоксидантную активность in vivo. При пероральном введении лабораторным животным ДНА снижают уровень перекисного окисления белков в эритроцитах, ингибируют липопероксидацию и перекисное окисление белков в плазме. В случае введения животным прооксиданта ЫаЫ02 ДНА эффективно защищают животных от химически индуцированного окислительного стресса. Показано, що детонаційні наноалмази (ДНА) виявляють антиоксидантну активність in vivo. При пероральному введенні лабораторним тваринам ДНА знижують рівень перешеного окислення білків в еритроцитах, інгібують ліпопероксидацію і перекисне окислення білків у плазмі. У разі введення тваринам прооксиданта NaN02 ДНА ефективно захищають тварин від хімічно індукованого окислювального стресу. Detonation nanodiamonds (DND) show pronounced antioxidant effect in vivo. Being introduced into mice (per os) they lower the level of protein peroxidation in red cells and inhibit lipid and protein peroxidation in serum. In addition, they protect laboratory animals against oxidative stress induced 'with the help of sodium nitrite.