Повышение экологической безопасности методов получения порошков синтетических алмазов - Ильницкая, Г.Д.; Олейник, Н.А.; Тимошенко, В.В.; Зайцева, И.Н.; Базалий, Г.А.; Ущаповский, Ю.П.; Антоненко, Л.П. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Показано, что повышение экологической безопасности методов получения порошков синтетических алмазов достигается путем обезвреживания технологических сливов после извлечения алмазного сырья от содержания в них тяжелых металлов до предельно допустимых норм реагентным методом с использованием сначала гидроксида кальция, а затем флокулянтов; для очистки питьевой воды целесообразно применение фильтров с добавлением нанопорошков алмаза. Показано, що підвищення екологічної безпеки методів отримання порошків синтетичних алмазів досягається шляхом знешкодження технологічних зливів після вилучення алмазної сировини від вмісту в них важких металів до гранично допустимих норм реагентним методом з використанням спочатку гідроксиду кальцію, а потім флокулянтів; для очищення питної води доцільністьвикористання фільтрів з додаванням нанопорошків алмазу. The increase of ecological safety of methods of reception of powders of synthetic diamonds is achieved by disinfecting technological 'water after extraction of diamond raw material from the contents in them of heavy metals up to maximum permissible norms is shown in article. Disinfecting is made with the help of application in the beginning -reagent method with use calcium hydroxide, then flocculants, and for clearing potable water of use of filters with additives nanopowder diamond and for clearing drinking.