Получение новой фазы сиалона при высоком давлении, сдвиговой деформации и комнатной температуре - Новиков, Н.В.; Стрельчук, В.В.; Шведов, Л.К.; Фесенко, И.П.; Ивженко, В.В.; Николенко, А.С.; Стубров, Ю.Ю.; Куцай, А.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Изучено влияния высокого давления и сдвиговой деформации при комнатной температуре на ф-сиалоновую керамику с использованием сдвигового аппарата высокого давления с алмазными наковальнями (АН). Получена новая фаза этой керамики с сильной адгезией к поверхности АН и высокой твердостью. Определено, что эта фаза состоит из большого количества аморфных фаз сиалона и нитрида алюминия, а также, возможно, некоторого количества их кубических модификаций. Вивчено вплив високого тиску і зсувної деформації при кімнатній температурі на f-сіалонову кераміку з використанням зсувного апарату високого тиску з алмазними ковадлами. Отримано нову фазу цієї кераміки з сильною адгезією до поверхні алмазних ковадл і значною твердістю. Визначено, що ця фаза складається з великої кількості аморфної фази сіалону і нітриду алюмінію, а також, можливо, деякої кількості їх кубічних модифікацій. The influence of high pressure and shear deformation on f-sialon ceramics using a shear diamond anvil cell at room temperature was studied. A new phase of this ceramic which has a strong adhesion with the culet's diamond anvils and high hardness was obtained. It is determined that the phase is composed of a large amount of amorphous phases sialon and aluminum nitride, as -well as possibly some amount theirs cubic modification.