Исследование методами рентгено- и дериватографии композиционных порошков на основе алмаза, В₄С, cBN, структурированных углеродной связкой. Оценка эффективности применения порошков в абразивном инструменте и пастах - Полторацкий, В.Г.; Картель, Н.Т.; Бочечка, А.А.; Лавриненко, В.И.; Девицкий, А.А.; Лещенко, О.В.; Билоченко, В.А.; Панова, А.Н.; Грищенко, Г.С.; Смирнова, В.С.; Шамраева, А.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Представлены результаты рентгено- и дериватографических исследований композиционного материала на основе синтетического алмаза, карбида бора и кубического нитрида бора, созданного газофазным методом при низких давлениях. Показано наличие соединения В₁₃С₂ - икосаэдрического субкарбида бора. Испытания композиционного материала в инструменте показали повышение работоспособности инструмента: шлифовальных кругов - в 1,7-2,0 раза - за счет стойкости к нагреву термостабильных соединений В₁₃С₂ и сBN, шлифовальных паст -в 1,7-1,9 раза. Наведено результати рентгено- та дериватографічних досліджень композиційного матеріалу на основі синтетичного алмазу, карбіду бору і кубічного нітриду бору, створеного газофазним методом при низьких тисках. Показано наявність сполуки В₁₃С₂ — ікосаедричного субкарбіду бору. Випробування композиційного матеріалу в інструменті показали підвищення працездатності інструменту: шліфувальних кругів — в 1,7—2,0 рази — завдяки стійкості до нагрівання термостабільних сполук В₁₃С₂ та cBN, шліфувальних паст —в 1,7—1,9 рази. The results of X-ray and derivatografic studies of composite material based on synthetic diamond, boron carbide and cubic boron nitride produced by gas-phase method at subatmospheric pressures are presented. The presence of the В₁₃С₂ — icosahedral boron subcarbide is showed. Working tests of composite material in abrasive tools showed that efficiency of grinding wheels increased by 1. 7—2.0 times due to the heat resistance of thermostable compounds В₁₃С₂ and cBN, efficiency of grinding pastes increased by 1.7—1.9 times.