Применение наноалмазов детонационного синтеза для исследования биологических объектов - Панова, А.Н.; Долматов, В.Ю.; Канюк, Н.И.; Цапюк, Г.Г.; Серга, М.А.; Беда, А.А.; Туркевич, Д.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Исследовано влияние добавок алюминия в исходные смеси взрывчатых веществ на физические, физико-химические и биофизические свойства порошков детонационного наноалмаза (ДНА). Установлено, что ДНА, предположительно, легированные алюминием, имеют более дефектную структуру, развитую поверхность и характеризуются большей интенсивностью флуоресценции при возбуждении лазерным излучением с различными длинами волн, чем ДНА, полученные из чистой смеси взрывчатых веществ. Показана возможность создания композитов ДНА и активных веществ (доксорубицин) для визуализации в оптической микроскопии, а также получения основы, взаимодействующей с мембранами клеток или проникающей внутрь клеток. Досліджено вплив добавок алюмінію до вихідних сумішей вибухових речовин на фізичні, фізико-хімічні та біофізичні властивості порошків детонаційного наноалмазу (ДНА). Встановлено, що ДНА, ймовірно, леговані алюмінієм, мають більш дефектну структуру, розвинену поверхню і характеризуються більшою інтенсивністю флуоресценції при збудженні лазерним випромінюванням з різними довжинами хвиль, ніж ДНА, отримані з чистої суміші вибухових речовин. Показана можливість створення композитів ДНА і активних речовин (доксорубіцин) для візуалізації в оптичній мікроскопії, а також отримання основи, що взаємодіє з мембранами клітин або проникає до клітин. The effect of the additives of aluminum in the initial mixture of explosives on the physical, physico-chemical and biophysical properties of powders of detonation nanodiamond (DND) was researched. It has been established that DND, doped with aluminum, have more defect structure and developed surface, characterized by larger intensity of fluorescence when excited with laser radiation of different wavelengths, than DND, obtained from a pure mixture of explosives. The possibility of developing a composite DND and active substances for visualization of optical microscopy and receiving substrate interacts with cellules membranes or penetrating into cellules.