Ультраструктура и биологические свойства вируса инфекционного бронхита птиц после криоконсервирования - Стегний, М.Ю.; Стегний, Б.Т.; Гольцев, А.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
В работе исследованы ультраструктура и инфекционная активность вируса инфекционного бронхита птиц
(IBV) после криоконсервирования и низкотемпературного хранения при –20, –70 и –196°С в течение различных временных
промежутков (от 3 суток до 8 лет) с помощью электронной микроскопии, серологических и вирусологических методов.
Показано, что чем ниже температура хранения криоконсервированных вирусов, тем лучше сохраняется их ультраструктура
и биологические свойства. Ультраструктурные изменения IBV после продолжительного хранения в условиях умеренно
низкой температуры (–20°С) выражались в нарушении целостности липопротеидной оболочки вирионов; утраты гликопротеидной
«короны» у большинства вирионов; конформационной дестабилизации оболочки и нуклеокапсида. После
хранения образцов IBV при –70 и –196°С большая часть вирионов сохраняла электрический заряд и пепломеры «короны»
в течение срока наблюдения. Нарушение целостности липопротеидной оболочки и структуры наблюдалось не более чем у
10% вирионов от общего их числа. У роботі досліджено ультраструктуру та інфекційну активність вірусу інфекційного бронхіту птахів (IBV) після
кріоконсервування та низькотемпературного зберігання при –20, –70 та –196°С впродовж різних часових проміжків (від
3 діб до 8 років) за допомогою електронної мікроскопії, серологічних та вірусологічних методів. Показано, що чим нижча
температура зберігання кріоконсервованих вірусів, тим краще зберігається їх ультраструктура та біологічні властивості.
Ультраструктурні зміни IBV після тривалого зберігання в умовах помірно низької температури (–20°С) виражалися у порушенні
цілісності ліпопротеїдної оболонки віріонів; втраті глікопротеїдної «корони» у більшості віріонів; конформаційній дестабілізації
оболонки та нуклеокапсиду. Після зберігання зразків IBV при –70 та –196°С більша частина віріонів зберігала електричний
заряд і пепломери «корони» впродовж терміну спостереження. Порушення цілісності ліпопротеїдної оболонки та структури
спостерігалося не більш ніж у 10% віріонів від загальної їх кількості. The authors investigated ultrastructure and infectious activity of avian infectious bronchitis virus following
cryopreservation and low temperature storage at –20, –70 and –196°C during various terms from 3 days up to 8 years using electron
microscopy, serologic and virusologic methods. It was shown that the lower was the storage temperature of cryopreserved viruses,
the higher was the preservation of their ultrastructure and biological properties. Ultrastructure changes in IBV following long-term
storage at moderate low temperatures (–20°C) included the damages of virion lipoprotein membrane, loss of glycoprotein ‘crown’ in
most virions, conformation destabilization of membrane and nucleocapside. Following storage of IBV at –70 and –196°C the most
virions retained electric charge and the ‘crown’ peplomers during whole observation term, damaged lipoproteid envelope and
compromized structure were found only in 10% of total virions.