Обоснования параметров складирования пастообразных отходов обогащения в естественных хранилищах отходов - Семененко, Е.В.; Лапшин, Е.С.; Киричко, С.Н. (Геотехнічна механіка, 2014)
Предмет исследований – течение пастообразной пульпы по склону хранилища отходов. Цель работы – определить расстояние, на которое происходит перемещение фронта пульпы по склону хранилища, и массу складируемых отходов. Растекание пастообразной пульпы по склону хранилища отходов моделировалось ползущим течением среды Бингама- Шведова. Дифференциальное уравнение, которое описывает изменение высоты слоя, решалось численным методом Рунге-Кутта-Фелберга 4-5 порядка. Впервые определено соотношение между числом Бингама и геометрическим комплексом (учитывает длину, угол наклона склона хранилища и начальную высоту слоя пульпы), при котором обеспечивается перемещение фронта пульпы на заданное расстояние.Полученные результаты планируется использовать при разработке перспективных технологий транспортирования и складирования отходов обогащения в виде пасты. Предмет досліджень - течія пастоподібної пульпи по схилу сховища відходів. Мета роботи - визначити відстань, на яку відбувається переміщення фронту пульпи по схилу сховища, і маси складованих відходів. Розтікання пастоподібної пульпи по схилу сховища відходів моделювалося повзучим плином середовища Бінгама-Шведова. Диференціальне рівняння, яке описує зміну висоти шару, вирішувалося чисельним методом Рунге-Кутта-Фелберга 4-5 порядку. Вперше визначено співвідношення між числом Бінгама і геометричним комплексом (враховує довжину, кут нахилу схилу сховища і початкову висоту шару пульпи), при якому забезпечується переміщення фронту пульпи на задану відстань. Отримані результати планується використати при розробці перспективних технологій транспортування і складування відходів збагачення у вигляді пасти. The subject of research is flow of paste-like pulp along the slope of waste storage. The purpose of research is determination of distance of shift of the pulp front along the slope of waste storage and of storing cleaning rejects mass. Spreading of paste-like pulp along the slope of waste storage was simulated by creeping flow of Bengham-Shvedov medium. Differential equation describing bed height change was solved by Runge-Kutta-Felberg numerical method of 4-5th order. The relation between Bengham number and geometric complex, which ensures pulp front shift to given distance, first was obtained. The length and angle of inclination of the slope of waste storage as well as initial pulp bed height were taken into account by geometric complex. Obtained results are planned to use during elaboration of prospective technologies of transportation and stocking of cleaning rejects in the form of paste.