Комплексное решение проблем безопасности при разработке месторождений углеводородов с применением компрессорного оборудования - Булат, А.Ф.; Кирик, Г.В.; Шевченко, В.Г. (Геотехнічна механіка, 2014)
Решена актуальная проблема повышения безопасности ведения работ,
стоящая перед разработчиками нового компрессорного оборудования и технологий его применения при разработке месторождений природных углеводородов.
Разработаны станции азотные мембранные винтовые передвижные АМВП для изоляции
пожарных участков угольных шахт, ликвидации пожаров в горизонтальных тупиковых выработках, при ведении взрывных работ в горных выработках для создания инертной среды в
месте производства взрыва, для предупреждения эндогенных пожаров в скоплениях угля, которые образовались в результате внезапных выбросов.
Разработаны установки УКГ, предназначенные для утилизации шахтного газа действующих и закрытых шахт посредством сжигания его в специальной камере и предотвращения этим выделения в атмосферу вредного парникового газа - метана или его подачи на оборудование для энергетического применения (получения электричества и тепла).
Разработаны азотные мембранные станции СДА, которые широко применяется в составе
установок компримирования и подготовки углеводородов и систем перекачки для повышения безопасности процесса нефте- газодобычи и пневмоиспытаний газопроводов, предполагающих использование в качестве рабочей среды инертного газа-азота. Применение нового компрессорного оборудования: станций азотных мембранных винтовых передвижных АМВП в процессах добычи угля для предотвращения и тушения подземных пожаров, установок компрессорных газоутилизационных УКГ для утилизации шахтного
метана и предотвращения его взрывов, азотных компрессорных станций СДА при бурении,
освоении, интенсификации, ремонте газовых и нефтяных скважин, вскрытии продуктовых
газо-нефтеносных пластов позволяет в комплексе решать проблему безопасности при разработке месторождений углеводородов. Вирішено актуальну проблему підвищення безпеки ведення робіт, що постає
перед розробниками нового компресорного устаткування і технологій його застосування при
розробці родовищ природних вуглеводнів.
Розроблено станції азотні мембранні гвинтові пересувні АМВП для ізоляції пожежних
ділянок вугільних шахт, ліквідації пожеж у горизонтальних тупикових виробках, при веденні
підривних робіт у гірничих виробках для створення інертного середовища в місці вибуху, для попередження ендогенних пожеж у скупченнях вугілля, які утворилися в результаті раптових викидів.
Розроблено установки УКГ, призначені для утилізації шахтного газу діючих і закритих
шахт через спалювання його в спеціальній камері й запобігання цим виділення в атмосферу
шкідливого парникового газу - метану або його подачі на устаткування для енергетичного
застосування (одержання електрики й тепла).
Розроблено азотні мембранні станції СДА, які широко застосовується в складі установок
компримування й підготовки вуглеводнів і систем перекачування для підвищення безпеки
процесу нафто- газовидобутку та пневмовипробувань газопроводів, які передбачають використання в якості робочого середовища інертного газу-азоту.
Застосування нового компресорного устаткування: станцій азотних мембранних гвинтових пересувних АМВП у процесах видобутку вугілля для запобігання і гасіння підземних
пожеж, установок компресорних газоутилізаційних УКГ для утилізації шахтного метану та
запобігання його вибухів, азотних компресорних станцій СДА при бурінні, освоєнні, інтенсифікації, ремонті газових і нафтових свердловин, розкритті продуктових газо-нафтоносних
пластів дозволяє в комплексі вирішувати проблему безпеки при розробці родовищ вуглеводнів. Solved an actual problem of increasing safety of work facing the developers of the
new compressor equipment and technology of the application of it in the mining of natural hydrocarbons
deposits.
Developed plant nitrogen membrane screw mobile AMVP to isolate the fire zone of coal mines,
fire suppression in the horizontal deadlock workings for blasting operations in the mine workings to
create an inert environment at the place of the explosion, to prevent endogenous fires in clusters of
coal, which formed as a result of sudden emissions.
Designed the installation of the UKG intended for utilization of coal mine gas-sponding the action
and closed mines through burning it in a special chamber and prevent this release of harmful
greenhouse gas - methane or supply equipment for the energy use (electricity generation and heat).
Nitrogen membrane designed station SDA, which is widely used in the composition of plants
and preparation of hydrocarbons compression and pumping systems to improve the safety of the
process of oil and gas production and pneumatic tests involving the use of gas as a working medium
of the inert gas nitrogen.
Application of the new compressor equipment: stations Nitrogen membrane screw mobile
AMVP processes of coal for the prevention and suppression of underground fires, gas compressor
units utilizing the UKG for SDA and prevent its explosions, nitrogen compressor stations at the
SDA drilling, development, intensification, and maintenance of gas oil wells, opening the product
gas reservoirs in the complex allows to solve the problem of security in the development of hydrocarbon
deposits.