Результаты исследований эффективности использования электрического поля для получения медного концентрата из базальта - Булат, А.Ф.; Надутый, В.П.; Маланчук, Е.З. (Геотехнічна механіка, 2014)
Предметом исследований является эффективность использования процесса
электрической сепарации на конечной стадии переработки измельченного базальта для извлечения концентрата самородной меди. Эта технологическая операция входит в технологию
комплексной безотходной переработки базальтов. Поскольку базальт обладает высоким содержанием титаномагнетита, то предварительно измельченную смесь сепарируют на магнитном сепараторе, после чего магнитноневосприимчивая часть, включающая самородную
медь, пропускается через электросепаратор.
В процессе исследований определены рациональные классы крупности для электросепарации, установлено количество выхода медного концентрата для трех классов крупности базальта, а также зависимость количества концентрата от напряженности электрического поля
сепаратора. Поскольку в реальных условиях на сепаратор поступает смесь классов крупности в рекомендуемых пределах, то выполнен корреляционный анализ зависимости выхода медного
концентрата с учетом соотношения классов крупности и от величины напряженности электрического поля. Полученная зависимость позволяет прогнозировать эффективность процесса извлечения медного концентрата из базальта, а на конечной стадии его переработки рекомендован к использованию процесс электросепарации. Предметом досліджень є ефективність використання процесу електричної сепарації на кінцевій стадії переробки здрібненого базальту для вилучення концентрату самородної міді. Ця технологічна операція входить до технології комплексної безвідхідної переробки базальтів. Оскільки базальт має високий вміст титаномагнетиту, то попередньо здрібнену суміш сепарують на магнітному сепараторі, після чого магнітнонесприйнятлива частина, що включає самородну мідь, пропускається через электросепаратор.
У процесі досліджень визначено раціональні класи крупності для електросепарації, встановлено кількість виходу мідного концентрату для трьох класів крупності базальту, а також
залежність кількості концентрату від напруженості електричного поля сепаратора.
Оскільки в реальних умовах на сепаратор надходить суміш класів крупності в рекомендованих межах, то виконано кореляційний аналіз залежності виходу мідного концентрату з
урахуванням співвідношення класів крупності й від величини напруженості електричного
поля. Отримана залежність дозволяє прогнозувати ефективність процесу вилучення мідного
концентрату з базальту, а на кінцевій стадії його переробки рекомендовано до використання
процес електросепарації. The subject of research is the efficient use of electric separation process at the final
stage of processing crushed basalt to extract native copper concentrate. This process operation is included
into the integrated waste-free processing technology of basalts. Since basalt has a high content
of titan magnetite, the pre-ground mixture is separated onto a magnetic separator, and then
magnet-resistant part, including native copper, is passed through the electrostatic separator.
During the studies, the rational size fractions for electrostatic separation were defined, the output
amount of copper concentrate for the three size fractions of basalt and also the dependence of
the concentrate amount on the electric field intensity of the separator were set.
Since in real conditions the mixture of size fractions entering onto the separator lies between
the recommended ranges, the correlation analysis of copper concentrate output dependence on the
ratio of the size fractions and the electric field intensity was carried out. The obtained dependence
allows predicting the efficiency of extraction of copper concentrate from the basalt, and at the final
stage of its processing it is recommended to use the process of electrostatic separation.