Условия периодичности виброударного режима валкового вибрационного классификатора с ударными элементами - Надутый, В.П.; Ягнюков, В.Ф.; Ягнюкова, И.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
Задачи, связанные с модернизацией валкового вибрационного классификатора, далеки от решений и требуют развития дальнейшего их теоретического и экспериментального исследования. Исследования сосредоточены на уравнении движения динамической колебательной системы на предмет возникновения и поддержания вращательного движения с одновременным возникновением виброимпульсов внутри собственной конструкции рабочей просеивающей поверхности. Определены условия периодичности данного виброударного режима. Произведена проверка выполнения условий устойчивости вращательного движения валков, имеющих четыре либо восемь ударных элементов. Полученные результаты являются подтверждением того, что вынужденные колебания внутри рассмотренной динамической системы могут иметь периодический характер при выполнении представленных условий. Выполнение этих условий, несомненно, является гарантией повышения эффективности работы валкового вибрационного классификатора. Проблеми, пов’язані з модернізацією валкового вібраційного класифікатору, далекі від вирішення і потребують розробок щодо подальшого їх теоретичного та експериментального дослідження. Дослідження зосереджені на рівнянні руху динамічної коливальної системи на предмет виникнення та підтримки обертового руху з одночасним виникненням віброімпульсів всередині власної конструкції робочої просіювальної поверхні. Визначено умови періодичності даного віброударного режиму. Проведена перевірка виконання умов стійкості обертового руху валків, що мають чотири або вісім ударних елементів. Отримані результати є підтвердженням того, що вимушені коливання всередині розглянутої динамічної системи можуть мати періодичний характер при виконанні представлених умов. Виконання цих умов, безсумнівно, є гарантією підвищення ефективності роботи валкового вібраційного класифікатора. The problems associated with the modernization of roller vibrating classifier are far from being solved and require further theoretical and experimental efforts. The studies have been concentrated on the motion equation of dynamic oscillating system whether the appearance and maintenance of rotational motion takes its place with the simultaneous appearance of vibrational impulses within the construction of executive screening surface. There are periodicity conditions for this vibroimpact mode determined. The implementation of stability conditions of the rotational motion of executive rollers having either four or eight impactors is verified. The obtained results indicate that the forced oscillations inside of the considered dynamical system might be periodic by their nature when the stability conditions are satisfied. These conditions’ satisfaction, beyond any doubt, is a guarantee of enhancing the effectiveness of the roller vibrating classifier.