Влияние криоконсервированных мезенхимальных стромальных клеток плаценты на провоспалительный статус при экспериментальном сахарном диабете 2 типа - Демин, Ю.А.; Демина, М.Ю.; Шаблий, В.А.; Сергиенко, А.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
Диабетическая ретинопатия является наиболее распространенным микрососудистым осложнением сахарного диабета и одной из основных причин потери зрения среди лиц трудоспособного возраста. В связи с этим изучение патогенеза, а также разработка новых эффективных методов профилактики и лечения диабетической ретинопатии является одной из актуальных проблем современной офтальмологии. Особый интерес вызывает использование мезенхимальных стромальных клеток, способных проникать в место повреждения сосудов и тканевой ишемии, а также оказывать противовоспалительное действие. В работе дана оценка терапевтической эффективности применения криоконсервированных мезенхимальных стромальных клеток плаценты (кМСКП) при экспериментальном сахарном диабете, индуцированном стрептозотоцином и высококалорийной диетой. Полученные результаты показали, что препарат кМСКП оказывает противовоспалительный эффект в виде снижения концентрации С-реактивного белка и фактора некроза опухоли-α в сыворотке крови, что может способствовать предупреждению диабетических микрососудистых осложнений. Діабетична ретинопатія є найбільш поширеним мікросудинним ускладненням цукрового діабету й однією з основних причин втрати зору серед осіб працездатного віку. У зв'язку з цим вивчення патогенезу, а також розробка нових ефективних мето-дів профілактики й лікування діабетичної ретинопатії є однією з актуальних проблем сучасної офтальмології. Особливий інтерес викликає використання мезенхімальних стромальних клітин, здатних проникати в місце пошкодження судин і тканинної ішемії та надавати протизапальну дію. У роботі оцінено терапевтичну ефективність застосування кріоконсервованих мезенхімальних стромальних клітин плаценти (кМСКП) при експериментальному цукровому діабеті, індукованому стрептозотоцином та висококалорійної дієтою. Отримані результати показали, що препарат кМСКП має протизапальний ефект у вигляді зниження концентрації С-реактивного білка та фактора некрозу пухлини-α у сироватці крові, що може сприяти попередженню діабетичних мікросудинних ускладнень. Diabetic retinopathy is the most common microvascular complications of Diabetes mellitus and one of the leading causes of a vision loss among people of working age. In this regard, the study of pathogenesis and development of new effective methods to prevent and treat diabetic retinopathy is one of the urgent tasks of current ophthalmology. Of particular interest is the use of mesenchymal stromal cells capable of penetrating into the injury site of blood vessels and tissue ischemia as well as having an antiinflammatory effect. The paper assessed a therapeutic efficiency of cryopreserved placental mesenchymal stromal cells (cPMSCs) in experimental diabetes induced by streptozotocin and high-calorie diet. The results demonstrated that the cPMSCs preparation had an anti-inflammatory effect manifested in reducing the concentration of C-reactive protein and tumor necrosis factor-α in the blood serum, likely contributing to the prevention of diabetic microvascular complications.