Исследование динамических параметров генератора упругих колебаний при различных углах раскрытия диффузора - Зберовский, В.В.; Поляков, Ю.Е.; Наривский, Р.Н. (Геотехнічна механіка, 2014)
В основу статьи положено моделирование процесса импульсного нагнетания жидкости и определение гидродинамических параметров генератора ГК-2,5 с различными углами раскрытия диффузора β=15°, 30°, 35°, 40°, 45° для длины критического сечения lкр=6 мм и β=20° для lкр=3 мм. При исследованиях гидродинамических параметров кавитационного течения жидкости рассматривались: Р – размах автоколебаний; f – частота автоколебаний. В качестве режимных параметров рассматривались: Рн, Рп и Q – давление нагнетания, подпора и расход жидкости. По экспериментальным данным моделирования гидроимпульсного воздействия установлены значения размаха ΔР и частоты f автоколебаний в зависимости от параметра кавитации τ и давления подпора Рп для различных режимов импульсного нагнетания жидкости в угольные пласты, залегающие на глубинах до 1300 м. До основи статті покладено моделювання процесу імпульсного нагнітання рідини та визначення гідродинамічних параметрів генератора ГК-2,5 з різними кутами розкриття дифузора β=15°, 30°, 35°, 40°, 45° для довжини критичного перерізу lкр=6 мм и β=20° для lкр=3 мм и lкр=30 мм. При дослідженнях гідродинамічних параметрів кавітаційного течії рідини розглядались: Р – розмах автоколивань; f – частота автоколивань. У якості режимних параметрів розглядались: Рн, Рп и Q – тиск нагнітання, та розхід рідини. За експериментальними даними моделювання гідроімпульсної дії установлені значення розмаху ΔР й частоти f автоколивань у зв’язку від параметра кавітації та тиску підпору Рп, для різних режимів імпульсного нагнітання рідини у вугільні пласти, що залягають на глибинах до 1300 м. The article focuses on simulation of a pulsed liquid injection process and determination of hydrodynamic parameters of the generator ГК-2.5 at different angles of the diffuser opening: β=15°, 30°, 35°, 40°, 45° for lkr = 6 mm and β=20° for lkr=3 mm and lk=30 mm. The research included the following hydrodynamic parameters of the fluid cavity flow: Р – amplitude of selfoscillations; f – self-oscillation frequency. The following regime parameters were considered: Рн, Рп and Q – injection pressure, backwater pressure and rate of fluid flow. Basing on the experimental results of hydroimpulsive effects simulation, values of amplitude ΔР and frequency f of self-oscillations have been specified depending on parameter of cavitation τ and backwater pressure Рп, for various modes of liquid pulsed injection into the coal seams occurred at depth up to 1300 m.