Моделирование взрывного разрушения твердых сред зарядами ВВ различной формы поперечного сечения - Коновал, С.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
Проведено исследование механизма хрупкого разрушения твердых сред и
параметров волн напряжений от взрыва зарядов ВВ различной формы поперечного сечения.
В лабораторных условиях для проведения экспериментальных исследований изготавливались песчано-цементные модели кубической формы при соотношении компонентов 1:1. В
процессе изготовления моделей для оценки результатов дробления и параметров волн напряжений от взрыва заряда ВВ различной формы поперечного сечения в песчаноементное
тесто размещали вставки для формирования зарядной полости и датчики из ЦТС-19. Для
разрушения моделей использовали ВВ типа Комполайт. Инициирование зарядов осуществляли нелинейной системой инициирования типа «Импульс», «Искра», NONEL. Результаты
дробления оценивали методом ситового анализа. По полученным результатам построены зависимости распределения гранулометрического состава разрушенных моделей зарядами различной формы. Рассчитаны амплитудные значения максимальных волн напряжений в волне
сжатия. Сформулированы выводы по результатам экспериментальных исследований. Проведено дослідження механізму крихкого руйнування твердих середовищ і
параметрів хвиль напружень від вибуху зарядів ВР різної форми поперечного перерізу. У лабораторних умовах для проведення експериментальних досліджень виготовлялися піщаноцементні моделі кубічної форми при співвідношенні компонентів 1:1. В процесі виготовлення моделей для оцінки результатів дроблення і параметрів хвиль напружень від вибуху заряду ВР різного форми поперечного перетину в піщано-цементне тісто розміщали вставки для
формування зарядної порожнини і датчики з ЦТС-19. Для руйнування моделей використовували ВР типу Комполайт. Ініціювання зарядів здійснювали нелінійної системою ініціювання
типу «Імпульс», «Іскра», NONEL. Результати дроблення оцінювали методом ситового аналізу. За отриманими результатами побудовано залежності розподілу гранулометричного складу зруйнованих моделей зарядами різної форми. Розраховані амплітудні значення максимальних хвиль напружень у хвилі стиснення. Сформульовані висновки за результатами експериментальних досліджень. Mechanism of brittle breaking of solid media and parameters of stress waves caused
by explosive charges with different cross-section shapes was studied. For the laboratory experimental
studies, sand and cement (ratio of components was 1:1) cubic models were made. In the course
of the models manufacture, inserts forming the cavity for the charge and CTS-19 sensors were
placed into the sand-cement paste in order to estimate results of crushing and parameters of stress
waves caused by explosion of the explosive charges with different cross-section shapes. To break
the models, explosive of Compolight type was used. The charges were initiated by the “Impulse”,
“Iskra”, NONEL nonlinear initiation systems. Results of crushing were evaluated by method of
sieve analysis. Basing on the results, dependences were established for the particle distributions in
the models broken by the charges with different cross-section shapes. Values of maximum amplitude
of the stress waves in a compression wave were calculated. Conclusions on the results of the
experimental study are presented in the article.