Исследование режима движения воздуха в зонах обрушений рудников Кривбасса - Евстратенко, Л.И. (Геотехнічна механіка, 2014)
При добыче руды с глубоких рудников на эффективность функционирования вентиляционных систем значительное влияние оказывают аэродинамически активные зоны обрушений. В этих условиях для правильного решения основных вопросов по повышению эффективности проветривания глубоких рудников важной задачей является достоверная оценка параметров фильтрационных потоков и режимов движения воздуха в пористой среде обрушенных зон рудников. В статье выполнена оценка параметров фильтрационных потоков и режимов движения воздуха в пористой среде обрушенных зон рудников. Показано, что при фильтрации газов в пористой среде, потери давления более правильно определять по двучленной формуле с учетом параметров породы, по которой происходит движение газа. Получена эмпирическая зависимость между параметром турбулентности пористой среды и коэффициентом проницаемости. При видобутку руди у глибоких рудниках на ефективність функціонування вентиляційних систем значний вплив мають аеродинамічно активні зони обвалень. У цих умовах для правильного вирішення основних питань щодо підвищення ефективності провітрювання глибоких рудників важливим завданням є достовірна оцінка параметрів фільтраційних потоків і режимів руху повітря в пористому середовищі обвалень. У статті виконано оцінку параметрів фільтраційних потоків і режимів руху повітря в пористому середовищі завалених зон рудників. Показано, що при фільтрації газів в пористому середовищі, втрати тиску більш правильно визначати по двочленній формулі з урахуванням параметрів породи, по якій відбувається рух газу. Отримана емпірична залежність між параметром турбулентності пористого середовища і коефіцієнтом проникності. In the course of the ore extraction from deep horizons, efficiency of ventilation system is under a strong impact of aerodynamically active zones of caving. In these circumstances, a evaluation of reliable parameters of seepages and air flow regimes in the porous media of the mine caving zones is critical for making proper decisions on improving ventilation efficiency in the deep mines. The article presents evaluated parameters of seepages and air flow regimes in the porous media of the mine caving zones. It is shown that at gas filtration into the porous media, it would be more reasonable to define pressure loss by binomial formula with taking into account parameters of the rock where gas moves. An empirical relationship between parameter of porous medium turbulence and permeability coefficient is described.