Оцінка впливу опору клапанів видихання респіраторів на працездатність людини - Чеберячко, Ю.І. (Геотехнічна механіка, 2014)
Метою дослідження є визначення взаємозв'язку втрати працездатності
випробувачів з різними опорами при видиху на постійному навантаженні.
Дослідження з оцінки впливу перепаду тиску на фазі видихання повітря із засобів
індивідуального захисту органів дихання (ЗІЗОД) на функціональний стан людини, проводились за стандартною методикою згідно з ГОСТ 12.4.061-88 «Метод визначення
працездатності людини у засобах індивідуального захисту».
Визначено взаємозв'язок втрати працездатності випробувачів з різним опором видихання
при постійному навантаженні. Досліджено, що при збільшенні опору видиху відбувається
лінійне зниження працездатності при виконанні постійної роботи та рух на біговій доріжці.
Встановлено, що опір при вдиханні в 2 - 3 рази більше впливає на зміну функціонального
стану, ніж опір видиху, тому тільки обмеження рівня опору при видиху дозволить отримати
таке зниження працездатності, яке буде прийнятним при виконанні поставлених виробничих
завдань. Тому для проектування фільтрувальних респіраторів необхідна інформація про
вплив опору диханню фільтрів на працездатність робітників. Целью исследования является определение взаимосвязи потери работоспособности испытателей с различными сопротивлениями при выдохе на постоянной нагрузке.
Исследования по оценке влияния перепада давления на фазе выдоха из средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) на функциональное состояние человека, проводились по стандартного методике согласно ГОСТ 12.4.061-88 "Метод определения работоспособности человека в средствах индивидуальной защиты".
Определена взаимосвязь потери работоспособности испытателей с разным сопротивлением выдыхания при постоянной нагрузке. Исследовано, что при увеличении сопротивления
выдоха происходит линейное снижение работоспособности при выполнении постоянной работы и движении на беговой дорожке.
Установлено, сопротивление при вдыхании в 2 - 3 раза больше влияет на изменение
функционального состояния, чем сопротивление выдоха, поэтому только ограничение уровня сопротивления при выдохе позволит получить такое снижение работоспособности, которое будет приемлемым при выполнении поставленных производственных задач. Поэтому
для проектирования фильтрующих респираторов необходима информация о влиянии сопротивления дыханию фильтров на работоспособность рабочих. Interdependence between the workers’ performance at constant load and different
levels of exhalation valve resistance. Studies on estimating an impact of pressure drop at the phase
of air breathing out from the personal respiratory protection equipment on functional state of a person
were conducted by a standard method according to GOST 12.4.061-88 "Method for Determining
Performance of a Man Having a Personal Protective Equipment On".
Correlation between the worker’s performance at constant load and different levels of exhalation
resistance was specified. It is stated that, when a man is performing a continuous work by running
on the treadmill, increasing level of exhalation resistance leads to linear decrease of the man’s
performance.
It is further stated that inhalation resistance affects 2 - 3 times more on the functional state of a
man than exhalation resistance, thus, limitation of exhalation resistance levels only can provide
such decrease of the man’s performance which would be acceptable for fulfilling the given jobs.
Therefore, in order to design proper filter respirators, information on impact of filter breathing resistance
on the workers’ performance is required.