Анализ процесса пылеотложения при транспортировке угля конвейером - Новикова, Е.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
Одним из самых проблемных вопросов в области взрывобезопасности
угольных шахт остается отложение угольной пыли в горных выработках. Поэтому проблема
защиты горных выработок от взрывов осевшей угольной пыли при ее взметывании весьма
актуальна. Основная трудность, возникающая при теоретическом исследовании процесса
распространения пыли в горных выработках, состоит в учете ее осаждения и взметывания,
главным образом на почве выработки. Слишком упрощенные предположения о характере и
механизме этих процессов приводят к качественному расхождению теоретических результатов с наблюдениями. В статье рассмотрены особенности формирования пылеотложений по
длине конвейерной выработки. Предложены выражения, которые позволяют рассчитать концентрацию и дисперсный состав рудничных аэрозолей по длине и высоте горных выработок
в условиях гравитационного и инерционного осаждения частиц. Одним з найбільш проблемних питань у галузі вибухобезпеки вугільних шахт
залишається відкладення вугільного пилу в гірничих виробках. Тому проблема захисту гірничих виробок від вибухів осілої вугільного пилу при її здійманні досить актуальна. Основна
складність, яка виникає при теоретичному дослідженні процесу поширення пилу в гірничих
виробках, полягає в обліку її осідання та здіймання, головним чином на ґрунті виробки. Занадто спрощені припущення про характер і механізм цих процесів призводять до значної розбіжності теоретичних результатів із спостереженнями. В статті розглянуто особливості формування пиловідкладень по довжині конвеєрної виробки. Запропоновано вирази, які дозволяють розрахувати концентрацію і дисперсний склад рудникових аерозолів по довжині і висоті гірничих виробок в умовах гравітаційного і інерційного осідання частинок пилу. One of the most problematic issues in the field of explosion risk in the coal mines is
coal dust deposits in the tunnels. Therefore, a problem of protecting tunnels against coal dust explosions
when dust shoots up is a question of the day. Main problem of any theoretical study on the
dust propagation in mines is how to calculate its shooting up and deposition, mainly on the bottom
of tunnels. As a rule, too free assumptions on nature and mechanism of these processes lead to a
qualitative discrepancy between theoretical results and results of observations. This article describes
specifics of formation of the dust deposit along the length of the belt roadway. Proposed formulas
allow calculating concentration and composition of the underground aerosols in the length and
height of the mine tunnels in terms of gravitational and inertial particle deposition.