Способ управления механизированным креплением очистного забоя - Минеев, С.П.; Шматовский, Л.Д.; Дякун, Р.А.; Зайцев, М.С. (Геотехнічна механіка, 2014)
Обеспечение безопасности работ в высоконагруженных лавах является актуальной научно-практической задачей. В настоящее время безопасность работ при повышении нагрузки на лаву обеспечивается применением современных типов механизированного
крепления и их автоматическим управлением. Усовершенствован способ управления механизированным креплением очистного забоя, в котором система автоматического управления
рассчитывает вероятность проявления газодинамических явлений в забое, и для их предотвращения управляемо меняет уровень давления в гидроцилиндрах элементов механизированного крепления, что обеспечивает оперативное реагирование элементов секций механизированного крепления на изменение горно-геологической обстановки в забое, за счет чего повышается безопасность, и повышается эффективность ведения горных работ. В статье приведены сведения о сущности предлагаемого способа, схемах его работы и эффективности. Забезпечення безпеки робіт в високонавантажених лавах є актуальною науко-
во-практичною задачею. В даний час безпека робіт при підвищенні навантаження на лаву
забезпечується застосуванням сучасних типів механізованого кріплення і їх автоматичним
управлінням. Вдосконалено спосіб управління механізованим кріпленням очисного забою, в
якому система автоматичного управління розраховує вірогідність прояву газодинамічних
явищ в забою, і для їх відвертання керовано міняє рівень тиску в гідроциліндрах елементів
механізованого кріплення, що забезпечує оперативне реагування елементами секцій механізованого кріплення на зміну гірничо-геологічної обстановки в забій, за рахунок що підвищується безпека, і збільшується ефективність ведення гірничих робіт. У статті наведено відомості про сутність запропонованого способу, схемах його роботи та ефективності. Safety of works in the heavy loaded longwalls is a pressing scientific and practical
problem. Currently, safety of works in the longwalls under the increasing loads is ensured by uptodate
powered supports and automatic control of their operation. Method for the powered support
control has been improved, and now system of automatic control estimates probability of the gasdynamic
phenomena occurred in the faces and, in order to prevent them, controls and changes pressure
in hydraulic cylinders of the powered support elements and, consequently, ensures quick response
of the powered support sections to the changed mining-and-geological situation in the face.
Thanks to this, safety of works and productivity of the mining operations are essentially increased.
This article presents merit, schemes of work and efficiency of the proposed method.