Методика управляемого формирования техногенной залежи в шламонакопителе - Бубнова, Е.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
В статье представлен порядок управляемого создания техногенных залежей
на базе шламонакопителей горно-обогатительных предприятий с целью повышения
ресурсного потенциала страны, рационального использования природных ресурсов за счет
вовлечения в разработку сформированных таким образом техногенных месторождений.
Приведен перечень исследований, предшествующих обоснованию создания
предварительной залежи, который включает анализ гранулометрического, химического,
минералогического составов, а также определение некоторых физико-механических свойств
складируемого материала. На основе ранее выполненных промышленных исследований
обоснованы параметры, влияющие на формирование техногенной залежи. Обоснованы
модели создания техногенных залежей при проектировании и эксплуатации
шламонакопителей обогатительных предприятий. В статті представлено порядок керованого створення техногенних покладів на
базі шламонакопичувачів гірничо-збагачувальних підприємств з метою підвищення ресурсного потенціалу країни, раціонального використання природних ресурсів за рахунок залучення в розробку сформованих таким чином техногенних родовищ. Наведено перелік досліджень, що передують обґрунтуванню створення покладу, який включає аналіз гранулометричного, хімічного, мінералогічного складів, а також визначення деяких фізико-механічних
властивостей матеріалу, що складується. На основі раніше виконаних промислових досліджень обґрунтовано параметри, що впливають на формування техногенного покладу. Обґрунтовано моделі створення техногенних покладів при проектуванні та експлуатації шламонакопичувачів збагачувальних підприємств. The paper presents a procedure for creating technogeneous deposits on the base of
tailing ponds in the mining and processing enterprises in order to increase resource potential of the
country, and to provide rational usage of natural resources through involving of the technogeneous
deposits, formed in such a way, into the field development. A list of researches is given which
should be conducted before making decision on such deposit creation and which includes analysis
of granulometric, chemical and mineralogical compositions and determination of certain physical
and mechanical properties of the material to be stored. On the basis of previous industrial researches,
parameters effecting on formation of technogeneous deposits are substantiated. Models simulating
creation of technogeneous deposits at the stages of the tailing ponds designing and operation at
the processing enterprises are presented.