Систематизация глубоких карьеров по длине экскаваторных блоков при извлечении вскрышных пород - Анисимов, О.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
Выемка вскрышных пород в глубоких карьерах имеет наибольшую долю при добыче полезного ископаемого. Карьерное поле делится на участки и выемка вскрышных пород на этих участках осуществляется экскаваторными блоками. В процессе проектирования возникают вопросы, связанные с длиной экскаваторного блока. Произведен анализ работ по классификации систем разработки и систематизации карьерных полей. Выполнен статистический анализ глубоких карьеров. Произведена систематизация карьеров по длине экскаваторных блоков с учетом параметров карьерного поля и угла падения залежи полезного ископаемого. В результате выделены 5 типов карьеров и получена зависимость для определения длины вскрышного экскаваторного блока. Полученные показатели позволяют определить длину экскаваторного блока при отработке вскрышных пород. Виїмка розкривних порід у глибоких кар'єрах має найбільшу частку при видобутку корисної копалини. Кар'єрне поле ділиться на ділянки і виїмка розкривних порід на цих ділянках здійснюється екскаваторних блоками. У процесі проектування виникають питання пов'язані з довжиною екскаваторного блоку. Зроблено аналіз робіт по класифікації систем розробки і систематизації кар'єрних полів. Виконано статистичний аналіз глибоких кар'єрів. Проведена систематизація кар’єрів по довжині екскаваторних блоків з урахуванням параметрів кар'єрного поля і кута падіння покладу корисної копалини. В результаті виділено 5 типів кар'єрів і отримано залежність для визначення довжини розкривного екскаваторного блоку. Отримані показники дозволяють визначити довжину екскаваторного блоку при відпрацюванні розкривних порід. Share of operations related to the overburden excavation is the largest in the scope of mining works in deep opencasts. Normally, an opencast field is divided into areas where overburden is excavated by panels. While designing the mining processes, problems are arose associated with the length of panel excavated. The works on the classification of systems development and systematization of quarry fields are analyzed. Deep opencasts have been analyzed statistically, and the excavated panels have been systemized by their length with taking into account parameters of the opencast field and angle of mineral deposit dip. As a result, allocated 5 types of quarries and the dependence to determine the length of excavated panels. The findings allows determining length of the panels for overburden excavation.