Вскрытие глубоких горизонтов карьера катока при циклично-поточной технологии с крутонаклонным конвейером - Левченко, Е.С.; Казола, А.Д. (Геотехнічна механіка, 2014)
Изложены основные направления развития алазодобывающей промышлен-
ности Республики Ангола. Выполнен анализ горно-геологических условий отработки карьера Катока, который позволил определить направление грузопотоков при применении циклично-поточной технологии горных работ с крутонаклонными конвейерами. Обоснованы
типы внутрикарьерного и поверхностного перегрузочных пунктов. Для механического дробления горной массы принята дробилка крупного дробления. Выбран тип конвейера, для которого обоснована кусковатость горной массы при ее поступлении на конвейер. Определено
расположение внутрикарьерного перегрузочного пункта. На основании выполненных исследований предложена схема вскрытия глубоких горизонтов карьера Катока с применением
циклично-поточной технологии с крутонаклонным конвейером, которая позволяет повысить
производительность карьера. Викладено основні напрямки розвитку алазодобувної промисловості Респуб-
ліки Ангола. Виконано аналіз гірничо-геологічних умов відпрацювання кар'єру Катока, який
дозволив визначити напрямок вантажопотоків при застосуванні циклічно-потокової технології гірничих робіт з крутопохилим конвеєром. Обґрунтовано типи внутрішньокар'єрного і поверхневого перевантажувальних пунктів. Для механічного дроблення гірської маси прийнята
дробарка для крупного подрібнення. Вибрано тип конвеєра, для якого обґрунтовано грудкуватість гірської маси при її надходженні на конвеєр. Визначено розташування внутрішньокар'єрного перевантажувального пункту. На підставі виконаних досліджень запропоновано
схему розкриття глибоких горизонтів кар'єру Катока із застосуванням циклічно-потокової
технології з крутопохилим конвеєром, яка дозволяє підвищити продуктивність кар'єру. Key trends of development of diamond mining industry in Republic of Angola are
presented. Geological conditions of the Catoca quarry development were analyzed. As a result of
the analysis, traffic routs were determined for the weight flows when cyclic-flow technology and
steeply inclined conveyors are used. Types of transfer points inside the quarry and on its surface
were substantiated. A primary crusher is assumed to be the best for mechanical crushing of the rock
mass. A type of conveyor was chosen, and lumpiness of rock mass fed to such conveyor was substantiated.
Location of transfer point inside the quarry is determined. Basing on the findings, a
scheme for opening deep horizons in the Catoca quarry is proposed which assumes usage of cyclicflow
technology and steeply inclined conveyor. The scheme can increase output of this quarry.