Метод определения продолжительности подготовки новых горизонтов - Притула, Д.А.; Шейко, А.В.; Московский, О.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
Статья направлена на улучшение технико-экономических показателей шахт.
Анализ основан на данных собранных с шахт Центрального района Донбасса. Определены основные причины несвоевременных подготовок новых горизонтов и увеличения продолжительности их проведения.
В статье рассмотрены процессы подготовки нового горизонта, который условно разбитый на три периода по углубке ствола и два по проходке горизонтальных выработок. Первый
период – подготовка и углубка, второй – углубка ствола и рассечка околоствольных дворов,
третий – монтажно-демонтажные работы в стволе, четвертый – проведение первоочередных
горизонтальных выработок, пятый развернутое строительство нового горизонта. Предложенный метод позволяет определить продолжительность ведения горных работ и строительства
новых горизонтов для заблаговременной подготовки выбросоопасных пластов. Стаття спрямована на поліпшення техніко-економічних показників шахт.
Аналіз заснований на даних зібраних з шахт Центрального району Донбасу. Визначено
основні причини несвоєчасних підготовок нових горизонтів і збільшення тривалості їх проведення.
У статті розглянуто процеси підготовки нового горизонту, який умовно розбитий на три
періоди по поглибленні ствола і два з проходки горизонтальних виробок. Перший період - підготовка і поглиблення, другий - поглиблення ствола і разсічка білястовбурних дворів, третій - монтажно-демонтажні роботи в стовбурі, четвертий - проведення першочергових горизонтальних виробок, п'ятий розгорнуте будівництво нового горизонту. Запропонований метод дозволяє визначити тривалість ведення гірничих робіт та будівництва нових горизонтів
для завчасної підготовки викидонебезпечних пластів. Purpose of this work is to analyze and improve technical and economic figures of
mines.
The analysis is based on database collected from mines in central area of Donbas. Basic reasons
of untimely and long preparation of new horizons were identified.
The article describes a process of a new horizon preparing, which is conditionally divided into
three periods for the shaft sinking and two periods for horizontal excavation generation. The first
period includes preparation and sinking, the second - shaft sinking and pit bottom splitting; the third
- assembling and dismantling in the shaft; the fourth - immediate horizontal excavation; and the
fifth includes scale construction of the new horizon. The proposed method makes it possible to determine
duration of mining operations and construction of the new horizons for advance preparation
of outburst-prone layers.