Программное обеспечение моделирования процесса импульсного нагнетания жидкости в угольные пласты на имитаторе скважины - Цепков, К.В.; Зберовский, В.В.; Нечаев, А.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
Статья направлена на описание процесса подготовки и получения экспериментальных данных для физического моделирования периодически-срывного (кавитационного) течения жидкости в технологической скважине, что позволяет контролировать и определять значения гидродинамических параметров устройства гидроимпульсного воздействия. Рассмотрена последовательность операций по адаптации программного обеспечения PowerGraph и моделированию процесса импульсного нагнетания жидкости на высоконапорном гидравлическом стенде. Результаты моделирования будут использованы при обосновании рациональных параметров рабочего диапазона устройства гидроимпульсного воздействия с целью гидрорыхления выбросоопасных угольных пластов. Стаття спрямована на опис процесу підготовки та отримання експериментальних даних для фізичного моделювання періодично-зривної (кавитационної) течії рідини в технологічній свердловині, що дозволяє контролювати і визначати значення гідродинамічних параметрів пристрою гідроімпульсної дії. Розглянуто послідовність операцій з адаптації програмного забезпечення PowerGraph та моделюванню процесу імпульсного нагнітання рідини на гідравлічному стенді високого тиску. Результати моделювання будуть використані при обґрунтуванні раціональних параметрів робочого діапазону пристрою гідроімпульсної дії з метою гідророзпушування викидонебезпечних вугільних пластів. The paper describes a process of preparing and obtaining experimental data and physical modeling of periodically sheared (cavity) fluid flow in technological borehole on purpose to control and determine values of hydrodynamic parameters for a device of hydroimpulsive action. Sequence of operations has been considered for adapting PowerGraph software and modeling of the impulse injection of fluid with the help of high-pressure hydraulic bench. The simulation results will be used for giving background for rational range of operating parameters of the hydroimpulsive action device used for hydraulic loosening of outburst-prone coal beds.