Особенности проявления постгипертонического лизиса эритроцитов некоторых млекопитающих - Семионова, Е.А.; Ершова, Н.А.; Ершов, С.С.; Орлова, Н.В.; Шпакова, Н.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
Исследована чувствительность эритроцитов некоторых видов млекопитающих (человек, крыса, кролик) к
действию постгипертонического лизиса при варьировании концентрации NaCl в среде дегидратации, продолжительности
инкубирования клеток и температуры. Показана определяющая роль этапа дегидратации (по сравнению с этапом
регидратации) для развития постгипертонического лизиса эритроцитов млекопитающих, поскольку концентрация соли в
гипертонической среде и продолжительность инкубирования в ней определяют уровень гемолиза клеток. На этапе
дегидратации выявлена потеря катионов калия клетками человека и кролика, что зависит от концентрации соли в среде.
Установлено, что уровень постгипертонического лизиса эритроцитов человека, крысы и кролика определяется
температурными условиями эксперимента. При 0°С значения постгипертонического лизиса эритроцитов млекопитающих
ниже, чем при 37°С, причем эта особенность лучше выражена для клеток животных. Результаты сравнительного анализа
реакции клеток на действие постгипертонического лизиса показали, что максимальной устойчивостью обладают эритроциты
кролика, а минимальной – клетки крысы. Досліджено чутливість еритроцитів деяких видів ссавців (людина, щур, кролик) до дії постгіпертонічного
лізису під час варіювання концентрації NaCl у середовищі дегідратації, тривалості інкубування клітин і температури. Показана
визначальна роль етапу дегідратації (в порівнянні з етапом регідратації) для розвитку постгіпертонічного лізису еритроцитів
ссавців, оскільки концентрація солі в гіпертонічному середовищі та тривалість інкубування в ньому визначають рівень
гемолізу клітин. На етапі дегідратації виявлена втрата катіонів калію клітинами людини та кролика, що залежить від
концентрації солі в середовищі. Встановлено, що рівень постгіпертонічного лізису еритроцитів людини, щура і кролика
визначається температурними умовами експерименту. При 0°С значення постгіпертонічного лізису еритроцитів ссавців
нижче, ніж при 37°С, причому ця особливість краще виражена для клітин тварин. Результати порівняльного аналізу реакції
клітин на дію постгіпертонічного лізису показали, що максимальну стійкість проявляють еритроцити кролика, а мінімальну –
клітини щура. The erythrocyte sensitivity of some mammalian species (human, rat, rabbit) to posthypertonic lysis effect when
varying NaCl concentration in dehydration medium, cell incubation duration and temperature was studied. We demonstrated here a
determining role of dehydration stage (compared to rehydration one) for posthypertonic lysis development in mammalian erythrocytes,
since the salt concentration in hypertonic medium and incubation duration in it determined the level of cell hemolysis. The loss of
potassium cations by human and rabbit cells, depending on salt concentration in the medium was revealed at dehydration stage. The
level of posthypertonic lysis in human, rat and rabbit erythrocytes was established as determined by experimental temperature
conditions. Values of posthypertonic lysis of mammalian erythrocytes are lower at 0°C, than at 37°C, and this feature is much
pronounced for animal cells. The results of comparative analysis of cell response to posthypertonic lysis effect showed rabbit
erythrocytes to have the maximum resistance, and the minimum one was in rat cells.