Обзор методов расчета напряженного состояния диска, сжимаемого между плоскими наковальнями Бриджмена - Виноградов, С.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Кратко проанализированы методы расчета напряженного состояния диска, сжимаемого между плоскими наковальнями Бриджмена. Показано, что для случая сжатия плоского диска задача сводится к решению одного уравнения с тремя неизвестными, для однозначного решения которого следует ввести дополнительные гипотезы, что снижает достоверность получаемых результатов. Предложенные методы расчета используют для решения узкого класса задач. Для повышения общности получаемых результатов предложено использовать метод, в основу котрого положено минимальное количество гипотез и надежные экспериментально установленные факты. Стисло проаналізовани методи розрахунку напруженого стану диску, який стискається між плоскими кувалдами Бриджмена. Показано, що для випадку плоского диску завдання полягає у розв ’язанні одного рівняння з трьома невідомими, для однозначного розв ’язанні якого необхідно вводити додаткові гіпотези, що знижує достовірність результатів розрахунку. Ці методи розрахунку застосовують для рішення вузького класу задач. Для підвищення загальності результатів розрахунку запропоновано використовувати метод, що базується на мінімальній кількості гіпотез та фактах, що мають надійне експериментальне підтвердження. Brief review of the analytical methods of the stress state of the disc being squeezed between flat Bridgman anvils calculation has been proposed. It has been shown that in case of the flat disk the problem comes to one equation with three unknown variables. Additional hypothesis must be brought for one-valued solution of the equation. Such approach allows to solve narrow class of the problems. To increase the generality of the calculation results there has been proposed to use the method based on the minimal quantity of the hypotheses and facts having reliable experimental proof.