Возможности использования клеток кордовой крови в неврологии - Айдарова, В.С.; Кудокоцева, О.В.; Ломакин, И.И.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
В обзоре представлены результаты исследований зарубежных и отечественных ученых, отражающие основные достижения в области применения клеточных технологий в терапии болезней нервной системы и лечебного потенциала клеток кордовой крови в экспериментальной и клинической неврологии. Дана классификация клеточных популяций, выделенных из кордовой крови, показана возможность их применения для лечения неврологического дефицита. Рассматриваются различные подходы к трансплантации клеток кордовой крови в зависимости от способа введения и концентрации клеток. Обсуждаются возможные механизмы терапевтического действия этих клеток, а также их способность к миграции в мозг через гематоэнцефалический барьер. В огляді представлено результати досліджень зарубіжних і вітчизняних вчених, які відображають основні досягнення в галузі застосування клітинних технологій у терапії хвороб нервової системи та лікувального потенціалу клітин кордової крові в експериментальній і клінічній неврології. Подано класифікацію клітинних популяцій, виділених із кордової крові, доведено можливість їх застосування для лікування неврологічного дефіциту. Розглядаються різні підходи до трансплантації клітин кордової крові залежно від способу введення та концентрації клітин. Обговорюються можливі механізми терапевтичної дії цих клітин, а також питання їхньої здатності до міграції в мозок через гематоенцефалічний бар'єр. This review represents the findings, reflecting the main achievements in the scope of cell based therapy of nervous diseases and therapeutic potential of cord blood cells in experimental and clinical neurology. The cord blood-derived cell populations are classified and the possibility of their application in therapy of neurological deficit is demonstrated. Different approaches to cord blood cell transplantation are considered, depending on administration way and cell concentration. Possible mechanisms of therapeutic effect of these cells, as well as their ability to migrate into the brain through the blood-brain barrier are discussed.