Анализ параметров процесса получения газовой фазы при тепловом воздействии на углесодержащие породы - Клюев, Э.С. (Геотехнічна механіка, 2014)
В статье представлены результаты работ по изучению процессов получения
технологических газов при тепловом воздействии на углесодержащие породы с целью разработки нового способа термической переработки некондиционный углей и угольных шламов.
Проведен анализ экспериментальных исследований по определению параметров теплового
воздействия на сапропелит и угольный шлам Львовско-Волынского бассейна. Установлены
закономерности изменения содержания монооксида углерода, водорода и метана в газовой
фазе при тепловом воздействии. Представлен новый способ термической переработки углесодержащих пород для получения технологических газов. Обоснованы параметры процесса
получения технологических газов при тепловом воздействии на сапропелит, угольный шлам
и их бинарные смеси. У статті представлено результати робіт з вивчення процесів одержання технологічних газів при тепловій дії на вуглевмісні породи з метою розробки нового способу термічної переробки некондиційного вугілля та вугільних шламів. Проведено аналіз експериментальних досліджень з визначення параметрів теплової дії на сапропеліт і вугільний шлам
Львівсько-Волинського басейну. Встановлено закономірності зміни вмісту монооксиду вуглецю, водню і метану в газовій фазі при тепловій дії. Запропоновано новий спосіб термічної
переробки вуглевмісних порід для отримання технологічних газів. Обгрунтовано параметри
процесу отримання технологічних газів при тепловій дії на сапропеліт, вугільний шлам та їх
бінарні суміші. The article presents study results on processes of technological gases generation under
the thermal action on the coal-contained rocks in order to develop a new method for thermal
processing of low-grade coals and coal slurries. Experimental studies on determining parameters of
the thermal action on sapropelite and coal slime in the Lvov-Volyn basin were analyzed. Regularities
of carbon monoxide, hydrogen and methane content changing during the gas phase under the
thermal action were formulated. A new method is proposed for thermal processing of coalcontained
rocks and receiving technological gases. Parameters of process of technological gases
receiving under the thermal impact on sapropelite, coal slime and their binary mixtures were
grounded.