Построение имитационной кластерной модели системы "горные выработки – выработанное пространство" - Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Головко, С.А.; Новиков, Л.А.; Жалилов, А.Ш.; Бокий, А.Б. (Геотехнічна механіка, 2014)
Выработанное пространство угольной шахты представляет собой высокопроницаемую среду. Законы движения метановоздушной смеси в нем изучены недостаточно, что приводит к снижению точности расчета водухораспределения в вентиляционной сети шахты. Для описания выработанного пространства предложено использовать элементы кластерных структур. Характеристики кластеров описываются теоретико-множественными моделями. Особенностью кластерного моделирования выработанного пространства является возможность оценки характера движения фильтрационных потоков, что позволяет направить их к средствам газоотсоса, и предложить эффективное расположение средств вакуумирования в выработанном пространстве. Технические решения, принятые с использованием разработанной кластерной модели системы «горные выработки - выработанное пространство» позволяют уменьшить выход метана из выработанного пространства в исходящую струю шахты и на земную поверхность. Вироблений простір вугільної шахти є високопроникним середовищем. Закони руху метаноповітряної суміші в ньому вивчені недостатньо, що приводить до зниження точності розрахунку повітророзподілу у вентиляційній мережі шахти. Для опису виробленого простору запропоновано використовувати елементи кластерних структур. Характеристики кластерів описуються теоретико-множинними моделями. Особливістю кластерного моделювання виробленого простору є можливість оцінки характеру руху фільтраційних потоків, що дозволяє спрямувати їх до засобів газовідсмоктування і запропонувати ефективне розташування засобів вакуумування у виробленому просторі. Технічні рішення, прийняті з використанням розробленої кластерної моделі системи «гірничі виробки - вироблений простір» дозволяють зменшити вихід метану з виробленого простору у витікаючий струмінь шахти і на земну поверхню. The produced space of coal mine is a high-permeable environment. The laws of motion of methane-air mixture in it are studied unenough, that air-distribution results in the decline of exactness of calculation in the ventilation of mine. For description of the produced space it is suggested to use the elements of cluster structures. Descriptions of clusters are described by theoreticalmultiple models. Possibility of estimation character of motion of filtration streams is the feature of cluster design of the produced space, that allows to send them to facilities of degassing, and offer the effective location of facilities of degassing in the produced space. Technical decisions accepted with the use of the developed cluster model of the system «mine workings - produced space» to decrease the exit of methane from the produced space in the outgoing stream of mine and on an earthly surface.