Роль тектонического фактора при разведке и разработке рудных и нерудных месторождений - Змиевская, К.О. (Геотехнічна механіка, 2014)
По данным наблюдения естественного импульсного электромагнитного поля Земли, на площади месторождения Сергеевское и рудопроявления Солнечное, выделены
тектонические нарушения и линейные коры выветривания. Определены доминирующие азимуты простирания тектонических нарушений и линейных кор выветривания. Выделены типы
золоторудной минерализации, которые приурочены к разрывным нарушениям и линейным
корам выветривания. Установлена связь между уровнем наблюдаемого естественного импульсного электромагнитного поля Земли и золоторудной минерализацией в зонах тектонических нарушений и различных типах линейных кор выветривания.
Результаты, полученные в работе использованы при составлении заключений по золотоносности Солонянского рудного поля – месторождения Сергеевского и рудопроявления Солнечное. По данным наблюдения естественного импульсного электромагнитного поля Земли
построены карты-схемы плотности потока на фрагментах участков месторождения Сергеевское и рудопроявления Солнечное. Выявлены основные азимутальные направления развития
тектонических нарушений и линейных кор выветривания. Установлена связь между уровнем
поля в зонах тектонических нарушений и линейных кор выветривания и золоторудной минерализацией для выделенных типов ее проявления: y=0,945x+0,270; R
2
=0,965 (для месторождения Сергеевское), положения жильных зон, к которым тяготеет золоторудная минерализация y=0,4x+2,1; R
2
=0,996 (для рудопроявления Солнечное). Данный метод может быть ре-
комендован в качестве дополнительного прогностического признака при выявлении зон повышенной золоторудной минерализации. За даними спостереження природного імпульсного електромагнітного поля
Землі, на площі родовища Сергіївське та рудопроявлення Сонячне, виділені тектонічні порушення і лінійні кори вивітрювання. Визначено домінуючі азимути простягання тектонічних порушень і лінійних кор вивітрювання. Виділено типи золоторудної мінералізації, які
приурочені до розривних порушень і лінійних кор вивітрювання. Встановлено зв'язок між
рівнем спостережуваного природного імпульсного електромагнітного поля Землі і золоторудномінералізацією в зонах тектонічних порушень і різних типах лінійних кор вивітрювання.
Результати, отримані в роботі, використані при складанні висновків за золотоносності
Солонянського рудного поля - родовища Сегіївського і рудопроявлення Сонячне. За даними спостереження природного імпульсного електромагнітного поля Землі побудовані картисхеми щільності потоку на фрагментах ділянок родовища Сергіївське та рудопроявлення Сонячне. Виявлено основні азимутальні напрямки розвитку тектонічних порушень і лінійних
кор вивітрювання. Встановлено зв'язок між рівнем поля в зонах тектонічних порушень і лінійних кор вивітрювання і золоторудної мінералізацією для виділених типів її прояви: y =
0,945x + 0,270; R2 = 0,965 (для родовища Сергіївське), положення жильних зон, до яких тяжіє золоторудної мінералізація y = 0,4x + 2,1; R2 = 0,996 (для рудопроявлення Сонячне). Даний метод може бути рекомендований в якості додаткової прогностичної ознаки при виявленні зон підвищеної золоторудної мінералізації. According to the observations of natural impulse electromagnetic field of the Earth,
tectonic disturbances and linear residual soils were detected in the Sergeevskoye deposit area and
Solnechnoye ore occurrence area. Dominating azimuths were defined for the tectonic disturbance
and linear residual soil strikes. Types of gold mineralization were specified which are confined to
the fracturing disturbances and linear residual soils. Relationship between level of the observed natural
impulse electromagnetic field of the Earth and gold mineralization was determined for zones
with tectonic disturbances and linear residual soils of various types.
The results obtained were used in preparing opinions on the gold content in the Solonyanskoye
ore field (Sergeevskoye deposits) and Solnechnoye ore occurrence area.
Conclusions – Basing on the observations of natural impulse electromagnetic field of the Earth,
schematic maps of the flux density were built for some districts of the Sergeevskoye deposits and
Solnechnoye ore occurrence area. Key azimuth lines were built for further dynamics of tectonic disturbances
and linear residual soils development. Interdependence was established between level of
electromagnetic field and gold mineralization for the selected types of the gold mineralization manifestation:
y = 0,945x + 0,270; R2
= 0,965 (for the Sergeevskoye field), position of vein zones to
which gold mineralization trends to develop: y = 0,4x + 2,1; R2
= 0,996 (for Solnechnoye ore occurrence
area). This method can be recommended as an additional prognostic indicator in identifying
zones with high gold mineralization.