Ультраструктура тканей перикарда и створок аортального клапана свиньи, девитализированных криои радиационным воздействием - Репин, Н.В.; Марченко, Л.Н.; Говоруха, Т.П.; Михайлова, И.П.; Манченко, А.А.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
В работе рассматриваются морфологические аспекты крио- и радиационного способов девитализации
тканевого биоматериала – перикарда и аортального клапана, для создания бесклеточного ксенокаркаса. Структуру
исследуемых тканей после низкотемпературного, ионизирующего и комбинированного воздействий изучали с помощью
оптической и электронной микроскопии. Показано, что в результате применения данных способов девитализации перикарда
и аортального клапана происходят выраженные деструктивные изменения клеточных элементов, деградация и потеря
поверхностной выстилки (эндотелия, мезотелия), но в основном сохраняются пространственное расположение и
структурная целостность волокнистых компонентов соединительнотканной основы. У роботі розглянуто морфологічні аспекти кріо- та радіаційного способів девіталізації тканинного біоматеріалу –
перикарда та аортального клапана, для створення безклітинного ксенокаркаса. Структуру досліджуваних тканин після впливу
низьких температур, іонізуючого опромінення та комбінованого впливу вивчали за допомогою оптичної та електронної
мікроскопії. Показано, що після використання цих способів девіталізації перикарда і аортального клапана виникають виражені
деструктивні зміни клітинних елементів, деградація і втрата поверхневого вистилання (ендотелію, мезотелію), однак
практично зберігаються просторове розміщення і структурна цілісність волокнистих компонентів сполучнотканинної основи. This paper deals with morphological assessment of cryo- and radiodevitalized tissue biomaterial, i. e. pericardium and
aortic valve as well as a cell-free xeno-carcass designing. Structure of the studied tissues after low temperature, ionizing and
combined exposures was investigated by optical and electron microscopies. The application of this method to devitalize the pericardium
and aortic valve is shown to result in the expressed destructive changes of cell elements, but the spatial location and structural integrity
of connective tissue fibrous components are preserved.