Влияние ритмического холодового воздействия на активность отдельных ферментов у старых крыс со стимулированной гипертензией - Самохина, Л.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Исследовали механизмы участия специфических ферментов образования ангиотензина II (AII) – химазы, тонина и эластазы – в формировании ответной реакции организма на ритмическое холодовое воздействие (РХВ) в норме и при стимулированной гипертензии (СГ) у старых крыс. Выявлено, что РХВ является стимулирующим фактором для старого организма, ликвидирует последствия старения, способствуя активации таких ферментов, как тонин, эластаза у здоровых животных, химаза и тонин – у крыс с СГ, а также предотвращает участие эластазы в процессах органного повреждения, вызванных развитием патологии. Досліджували механізми участі специфічних ферментів утворення ангіотензину II (AII) – хімази, тоніну та еластази – у формуванні відповідної реакції організму на ритмічний вплив холоду (РХВ) у нормі і за умов стимульованої гіпертензії (СГ) у старих щурів. Виявлено, що РХВ є стимулюючим фактором для старого організму, ліквідує наслідки старіння активацією таких ферментів, як тонін, еластаза у здорових тварин, хімаза і тонін – у щурів зі СГ, а також гальмує участь еластази у процесах органного ушкодження, які викликані розвитком патології. The participation mechanisms of specific enzymes of angiotensin II (AII) formation such as chymase, tonin and elastase in the formation of an organism’s response to rhythmic cold influence (RCI) were investigated in aged rats under normal conditions and at the simulated hypertension (SH). It was revealed, that RCI occurred to be the stimulator for an aged organism, eliminated the consequences of ageing, by promoting the activation of such enzymes as tonin, elastase in healthy animals, chymase and tonin in rats with SH, as well as it prevented the elastase participation in the organ damage processes, caused by pathology development.