Особенности выделения, криоконсервирования и аллогенной трансплантации гепатоцитов кроликов - Лебединский, А.С.; Петренко, А.Ю. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Изучали влияние скорости введения суспензии гепатоцитов в портальную вену на активность трансаминаз в крови и морфологию печени. Полученные результаты показали, что снижение скорости введения гепатоцитов при трансплантации в воротную вену приводит к равномерному распределению донорских гепатоцитов в печени реципиента, позволяя уменьшить тромбообразование в системе портального кровотока и снизить степень повреждения собственной печени реципиента. Результаты могут быть использованы для изучения влияния трансплантированных криоконсервированных гепатоцитов при экспериментальных патологиях печени кроликов. Вивчали вплив швидкості інфузії суспензії гепатоцитів в портальну вену на активність трансаміназ в крові та морфологію печінки. Отримані результати показали, що зменшення швидкості інфузії гепатоцитів при трансплантації в воротну вену призводить до рівномірного розподілу донорських гепатоцитів в печінці реципієнта, дозволяючи зменшити тромбоутворення в системі портального кровообігу та знизити ступінь ураження власної печінки реципієнта. Результати можуть бути використані для вивчення впливу трансплантованих кріоконсервованих гепатоцитів при експериментальних патологіях печінки кролів. The effect of introduction rate of hepatocyte suspension into a portal vein on transaminase activity in blood and liver morphology was studied. The obtained results have demonstrated, that the rate decrease of hepatocyte introduction when transplanting into a portal vein results in an even distribution of donor’s hepatocytes to recipient’s liver, allowing to reduce the thrombogenesis in the portal blood flow system and to decrease the damage degree for recipient’s own liver. The results can be used for studying the effect of transplanted cryopreserved hepatocytes at experimental pathologies of rabbit’s liver.