Крутонаклонные конвейеры в горнодобывающей промышленности и перспективы их применения на глубоких карьерах Кривбасса - Бабий, Е.В.; Шевченко, А.И.; Икол, А.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
Целью работы является исследование возможности применения крутонаклонных конвейеров в составе циклично-поточной технологии в глубоких карьерах Кривбасса.
Изложены основные проблемы открытой добычи железорудных месторождений Кривого
Рога связанные с транспортированием горной массы. Установлено, что рациональным решением этих проблем является применение циклично-поточной технологии с крутонаклонными
конвейерами. Приведена область применения циклично-поточной технологии с крутонаклонными конвейерами. Проанализированы основные конструкции крутонаклонных конвейеров для абразивных горных пород. Выполнен обзор по опыту применения конвейеров для
горной промышленности. Рассмотрены конструкторские и проектные разработки крутонаклонных конвейеров для транспортирования крупнокусковых высоко абразивных железных
руд.
Анализ существующих и разрабатываемых крутонаклонных конвейеров показал, что для
горнодобывающей промышленности Кривбасса могут применяться только конвейера с прижимной лентой, лентой глубокой желобчатости, с подпорными элементами, элеваторного
типа с ковшами. Согласно выполненным изысканиям установлено, что наиболее изученным
является крутонаклонный конвейер с прижимной лентой, а перспективным – с лентой глубокой желобчатости. Метою роботи є дослідження можливості застосування крутопохилих конвеєрів у складі циклічно-потокової технології в глибоких кар'єрах Кривбасу.
Розглянуто основні проблеми відкритого способу видобутку залізорудних родовищ Кривого Рогу пов'язані з транспортуванням гірської маси. Встановлено, що раціональним вирішенням цих проблем є циклічно-потокова технологія з крутопохилим конвеєром. Визначена
галузь застосування крутопохилих конвеєрів. Проаналізовано основні конструкції крутопохилих конвеєрів для абразивних гірських порід. Наведено огляд даних з досвіду застосування
круто похилих конвеєрів для гірничої промисловості. Наведено конструкторські і проектні
розробки крутопохилих конвеєрів для транспортування великошматкових високо абразивних
залізних руд.
Аналіз існуючих і розроблених крутопохилих конвеєрів засвідчив, що для гірничовидобувної промисловості Кривбасу можуть застосовуватися тільки конвеєра з притискною стрічкою, стрічкою глибокої жолобчатості, з підпірними елементами, елеваторного типу з ковшами. Згідно виконаним вишукуванням встановлено, що найбільш вивченим є крутопохилий
конвеєр з притискною стрічкою, а перспективним - з стрічкою глибокої жолобчатості. Objective of the work is to study possibility to use high-angle conveyors as part of
cyclical-and-continuous technology in the deep quarries of Krivbass.
The article formulates basic problems of iron ore surface mining in Krivoy Rog associated with
the rock transportation. It is stated that the most rational solution of these problems is to use cyclical-and-continuous
technology with high-angle conveyors in the districts listed in the article. Basic
designs of high-angle conveyors suitable for transporting abrasive rocks are analyzed. Experience
of using conveyors in the mining industry is reviewed. Engineering and designing developments of
high-angle conveyors for transporting highly abrasive lumpy iron ore are considered.
Analysis of existing and new high-angle conveyors showed that only conveyors with pressure
deeply-grooved belt and retaining elements, of elevator-type with bucket can be used in Krivbass
quarries. According to the findings, high-angel conveyors with pressure belt are known best of all,
and deeply-grooved belts are the most promising.