Анализ способов обеспечения устойчивости временно нерабочих и нерабочих бортов карьера - Ворон, Е.А.; Левченко, Е.С. (Геотехнічна механіка, 2014)
В статье приведен анализ способов обеспечения устойчивости временно нерабочих и нерабочих бортов карьера с целью размещения на них оборудования нового технического уровня и достижения минимизации объемов вскрышных работ при углубке карьеров при увеличении углов откоса бортов. Изложены причины нарушения устойчивости откосов бортов карьеров, сложенных различными типами горных пород. Проанализированы применяемые в мировой практике способы повышения устойчивости уступов и соответственно борта в целом. Выполнена систематизация существующих способов обеспечения устойчивости бортов карьеров и откосов отвалов по типам слагающих пород. Авторами предлагается комбинировать строительный и биологический способы укрепления склонов, представленных полускальными породами, на обводненных участках борта (при угле наклона до 600 ) или ярусе отвала. В статті наведено аналіз способів забезпечення стійкості тимчасово неробочих і неробочих бортів кар'єра з метою розміщення на них обладнання нового технічного рівня та досягнення мінімізації обсягів розкривних робіт при поглибленні кар'єрів за рахунок збільшення кутів укосу бортів. Викладено причини порушення стійкості укосів бортів кар'єрів, складених різними типами гірських порід. Проаналізовано застосовувані у світовій практиці способи для підвищення стійкості уступів і відповідно борта в цілому. Виконано систематизацію існуючих способів забезпечення стійкості бортів кар'єрів і укосів відвалів за типами порід. Авторами пропонується комбінувати будівельний і біологічний способи зміцнення схилів, представлених напівскельними породами, на обводнених ділянках борта (при куті нахилу до 60) або ярусі відвалу. The authors studied and analyzed methods ensuring stability of temporarily basset edge and basset edge for the purpose to place there new up-to-date equipment, minimize scope of stripping operations, and increase depth of the quarries by increased angles of slope of the pits edges. Main causes of disturbed stability of slopes of the pits edges consisting of different types of rocks are considered. Methods which are used in the world practice for improving stability of benches and pit edge are analyzed. Existing methods ensuring stability of pits edges and slopes in the heaps are systematized by types of the rock components. The authors proposes to combine construction and biological methods for stabilizing slopes, containing hard rocks, in the flooded areas of the edge (angle of slope up to 600 ) or on sub-panel of the waste heap.