Исследование углов самотечного движения и коэффициентов трения скольжения шахтных пород - Кошка, А.Г.; Малашкевич, Д.С.; Щелканов, Р.Р. (Геотехнічна механіка, 2014)
В статье приведены результаты лабораторных исследований углов самотечного движения и коэффициентов трения скольжения шахтных пород по двум различным поверхностям, в качестве которых использовалась нержавеющая и эмалированная сталь. Представлены данные основных физико-механических свойств пород отобранных при проведении одного из штреков ОДО «Шахта «Белозерская». На основе метода планирования эксперимента установлено необходимое количество опытов для получения достоверных результатов. Приводится описание лабораторной установки для изучения закономерностей движения
различных закладочных материалов под действием собственного веса. Получены зависимости изменений минимальных углов самотечного движения и коэффициентов трения скольжения от гранулометрического состава и влажности пород, а также типа используемой поверхности скольжения. У статті наведено результати лабораторних досліджень кутів самопливного
руху і коефіцієнтів тертя ковзання шахтних порід по двох різних поверхнях, в якості яких
використовувалася нержавіюча та емальована сталь. Представлені дані основних фізикомеханічних властивостей порід відібраних при проведенні одного з штреків «СДВ «Шахта
«Білозерська». На основі методу планування експерименту встановлена необхідна кількість
дослідів для отримання достовірних результатів. Наводиться опис лабораторної установки
для вивчення закономірностей руху різних закладних матеріалів під дією власної ваги.
Отримано залежності мінімальних кутів самопливного руху і коефіцієнтів тертя ковзання від
гранулометричного складу і вологості порід, а також типу використовуваної поверхні ковзання. Results of laboratory investigations of gravity motion angels and sliding friction coefficients
on two different surfaces - noncorrosive steel and porcelain-enameled steel - are given.
Data of basic physical and mechanical properties of the rocks sampled during developing one of the
drifts in the “Belozerskaya Mine” are shown. With the help of method of experiments planning a
concrete number of experiments required for obtaining true results was determined. Laboratory facilities
are described which were used for studying basic laws of different backfill materials moving
under the action of own weight.
Dependences between minimal angels of gravity motion, sliding friction coefficients, grain
composition and moisture content, as well as type of friction surface used are also given.