Мульда сдвижения и граничные углы в коренных породах при отработке лав по диагональным к простиранию направлениям - Колесник, Н.А.; Козловский, Г.И.; Мухина, А.С. (Геотехнічна механіка, 2014)
В настоящее время многие угледобывающие лавы отрабатываются по диагональным к простиранию направлениям. Вопросы угловых параметров при отработке лав по диагональным к простиранию направлениям недостаточно исследованы и освещены в литературе. Данная работа посвящена определению граничных углов сдвижений в коренных породах при отработке лав по указанным направлениям. За основу предлагаемого метода определения граничных углов принята нами замена фактического контура выработанного пространства лавами, отрабатываемыми по и вкрест простиранию пласта с сохранением площади выработанного пространства. При этом получены значения расстояний по нормали от контура выработанного пространства до границ влияния на земную поверхность при отработке лав. За окончательное значение расстояния принято средневзвешенное значение. По полученным расстояниям определены значения граничных углов в коренных породах при любом направлении контура выработанного пространства относительно простирания пласта. В даний час багато вугледобувних лав відпрацьовується по діагональним до простягання напрямках. Запитання кутових параметрів при відпрацюванні лав по діагональним до простягання напрямках недостатньо досліджені і висвітлені в літературі. Дана робота присвячена визначенню граничних кутів зрушень в корінних породах при відпрацюванні лав по вказаних напрямках. За основу пропонованого методу визначення граничних кутів прийнята нами заміна фактичного контуру виробленого простору лавами, що відпрацьовуються по і вхрест простягання пласта із збереженням площі виробленого простору. При цьому отримано значення відстаней по нормалі від контуру виробленого простору до меж впливу на земну поверхню при відпрацюванні лав. За остаточне значення відстані прийнято середньозважене значення. За отриманими відстанями визначені значення граничних кутів в корінних породах при будь-якому напрямку контуру виробленого простору щодо простягання пласта. Currently, sufficient number of longwalls moves diagonally to the strike direction. However, angular parameters have not been investigated and described enough in the literature for the case. This work deals with determining of the limit angles of displacement in the bedrock due to mining longwalls diagonally to the strike direction. A new approach to determine the angular parameters was developed. To this end, actual diagonal gob shape is replaced by a set of elementary gobs having equivalent area that have had standard orientation, namely along the strike and normal to the strike. In this case, realistic shape of the gob has been created. Final distances from the projection of the gob to the trough boundaries were calculated as weighted value. These distances helped to determine angular parameters of the trough for arbitrary orientation of the gob and direction of mining relatively to the strike.