Исследование влияния параметров скважинных зарядов на экологическую безопасность массовых взрывов в карьерах - Долгова, Т.И.; Юрченко, А.А.; Павличенко, А.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
Добыча железной руды ведётся преимущественно открытым способом, что
требует проведения массовых взрывов в карьерах, которые сопровождаются выбросами в
атмосферу пыли и вредных газов, существенно снижающими экологическую безопасность
региона.
Экологическая опасность массовых взрывов в карьерах определяется, в первую очередь,
уровнем приземных концентраций загрязняющих веществ, включая пыль, на границе или за
пределами санитарно-защитной зоны этих карьеров. Приведены результаты исследований на
математической модели влияния параметров скважинных зарядов на технологические и экологические показатели результатов взрыва. Для получения математической модели использованы методы планирования промышленных экспериментов. Видобуток залізної руди ведеться переважно відкритим способом, що вимагає
проведення масових вибухів в кар’єрах, які супроводжуються викидами в атмосферу пилу і
шкідливих газів, що істотно знижують екологічну безпеку регіону.
Екологічна небезпека масових вибухів в кар'єрах визначається, в першу чергу, рівнем
приземних концентрацій забруднюючих речовин, включаючи пил, на границі або за межами
санітарно-захисної зони цих кар’єрів. Наведено результати досліджень на математичній моделі впливу параметрів свердловинних зарядів на технологічні та екологічні показники результатів вибуху. Для отримання математичної моделі використано методи планування промислових експериментів. Iron ore is mainly mined by opencast method with massive explosions in the quarries,
which are accompanied by emissions of dust and harmful gases and significant degradation of
environmental safety in the region.
Environmental hazard of mass explosions in quarries is estimated primarily by level of nearsurface
concentrations of contaminants including dust on the border with or outside of the sanitary
protection zone of the quarries.
Impact of the borehole charge parameters on technological and environmental results of the explosions
were studied by a mathematical model with taking into account methods of industrial experiments
planning.