Научно-методическое обеспечение безопасной эксплуатации горнотехнических объектов на основе применения средств оперативного визуального контроля - Шевченко, В.Г.; Зайцев, М.С. (Геотехнічна механіка, 2014)
Разработано оборудование и способ визуального контроля за состоянием
горного массива, выработок, механизмов и технических средств. Установлены закономерности изменения вероятности безаварийной работы горнорабочих от ресурса времени реализации решения, показателей уровня полноты и достоверности информированности при использовании средств визуального контроля состояния горного массива. Построена функциональная схема – модель системы управления «диспетчер – горнорабочие – средства оперативного
визуального контроля состояния выработок и технических средств», определены передаточная функции диспетчера, горнорабочих, каналов связи, передачи информации, системы контроля, диагностики и мониторинга состояния выработок и технических средств, горного
массива. Обоснован критерий эффективной и безопасной работы системы «операторкомплекс ВВК» - стандарт деятельности системы, вычисляемый как отношение вероятности
неожиданного события к вероятности обнаружения событий, определена зависимость СДС
от количества исследований однотипных скважин пробуренных в горном массиве. Разработаны методики и методические рекомендации по применению средств дополнительной реальности в шахтах, позволяющие осуществлять контроль состояния выработок и технических средств, проводить оперативную регистрацию и передачу максимально достоверной
информации об объектах, обеспечивая безопасность ведения горных работ. Розроблено устаткування і спосіб візуального контролю за станом гірського масиву, виробок, механізмів і технічних засобів. Установлено закономірності зміни ймовірності безаварійної роботи гірників від ресурсу часу реалізації рішення, показників рівня
повноти та достовірності інформованості при використанні засобів візуального контролю
стану гірського масиву. Побудовано функціональну схему - модель системи керування «диспетчер - гірники - засоби оперативного візуального контролю стану виробок і технічних засобів», визначені передатна функції диспетчера, гірників, каналів зв'язку, передачі інформації, системи контролю, діагностики і моніторингу стану виробок та технічних засобів, гірського масиву. Обґрунтовано критерій ефективної і безпечної роботи системи «оператор-комплекс ВВК» - стандарт діяльності системи, що обчислюється як відношення ймовірності
несподіваної події до ймовірності виявлення подій, визначена залежність СДС від кількості
досліджень однотипних свердловин пробурених у гірському масиві. Розроблено методики і
методичні рекомендації із застосування засобів додаткової реальності в шахтах, що дозволяють здійснювати контроль стану виробок і технічних засобів, проводити оперативну реєстрацію і передачу максимально достовірної інформації про об'єкти, забезпечуючи безпеку ведення гірничих робіт. Developed equipment and method of visual control of the state of the rock
mass excavation, machinery and technical equipment. The regularities of changes in the
probability trouble-free operation of miners from the resource of time-realization of the solutions,
indicators of the completeness and accuracy of awareness by using of visual condition
monitoring of rock mass. Built a functional diagram - model management system "manager -
miners - means operative visual status monitoring developments and technical means", defined
transfer function controller, miners, communication channels, communication, control,
diagnosis and monitoring of developments and technical means, the rock mass. Justify a criterion
safe and efficient operation of the system "operator - complex VDC" - the standard
system activity, calculated as the ratio of the probability of unexpected events to the probability
of event detection, the dependence on the amount of SSA studies of similar wells drilled in the rock mass. The techniques and guidelines for the use of funds more reality in
the mines, allowing to monitor the status of developments and technical means to carry out
prompt registration and transfer of a maximum of reliable information about the objects, ensuring
the safety of mining operations.