Совершенствование метода расчета реконфигурируемых шахтных вентиляционных систем с использованием параллельных вычислений - Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Жалилов, А.Ш.; Бокий, А.Б. (Геотехнічна механіка, 2014)
Рассмотрены особенности реконфигурируемых шахтных вентиляционных систем: топологические изменения в пространстве, неравномерность обеспечения объектов проветривания воздухом, существенная неопределенность аэродинамических параметров элементов. Для таких вентиляционных систем, включающих ветви с разностепенными законами движения воздуха, предложено использовать кластерное моделирование и методы поузловой невязки. Предложена адаптация этих методов к расчету реконфигурируемых вентиляционных систем, включающих источники и пути эмиссии метана как в рудничную атмосферу, так и на земную поверхность, с применением параллельных вычислений, реализующих расчеты воздухораспределения с разностепенными законами движения воздуха и возможностями задания давлений в разных точках сети. Тем самым может быть косвенно реализовано уменьшение эмиссии метана из выработанного пространства путем создания зоны «нулевой депрессии». Рассмотрены особенности реконфигурируемых шахтных вентиляционных систем: топологические изменения в пространстве, неравномерность обеспечения объектов проветривания воздухом, существенная неопределенность аэродинамических параметров элементов. Для таких вентиляционных систем, включающих ветви с разностепенными законами движения воздуха, предложено использовать кластерное моделирование и методы поузловой невязки. Предложена адаптация этих методов к расчету реконфигурируемых вентиляционных систем, включающих источники и пути эмиссии метана как в рудничную атмосферу, так и на земную поверхность, с применением параллельных вычислений, реализующих расчеты воздухораспределения с разностепенными законами движения воздуха и возможностями задания давлений в разных точках сети. Тем самым может быть косвенно реализовано уменьшение эмиссии метана из выработанного пространства путем создания зоны «нулевой депрессии». The features of the rekonfigurated mine ventilation systems are considered: topology changes in space, unevenness of providing of ventilation objects by air, substantial vagueness of aerodynamic parameters of elements. For such ventilation systems including branches with the laws of motion of air with the different degree, it is suggested to use the cluster design and methods of non-knit on knot. Adaptation of these methods to the calculation of the rekonfigurated ventilation systems, including sources and ways emission of methane both in a mine atmosphere and on an earthly surface, is offered, with the use of parallel calculations realizing the calculations of airdistribution with the different degree laws of motion of air and possibilities of task of pressures in different points of network. The same diminishment of emission of methane from the produced space by creation of area of «nought depression» can be indirectly realized.