Разработка методов расчета параметров процессов гидротранспортирования в подземных гидротехнических системах - Витушко, О.В.; Дзюба, С.В.; Коваль, Н.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
В рамках обеспечения регламентированного гидравлического режима на горных предприятиях для надежного функционирования технологического оборудования при подземной разработке полезных ископаемых, а также геотехнических систем в целом, установлены этапы расчета основных параметров гидротранспортных установок. Подземные гидротехнические системы представлены в виде совокупности гидротехнических сооружений, а именно: зумпфов, водосборников, выработок и т.д., технологически связанных между собой гидравлическими машинами. Проведен анализ основных условий, обеспечивающих надежное функционирование гидротранспортных установок, определены рациональные значения критической скорости гидротранспортирования и гидравлического уклона, а также обоснованы параметры режимов работы подземных гидротехнических систем. В рамках забезпечення регламентованого гідравлічного режиму на гірничих підприємствах для надійного функціонування технологічного устаткування при підземній розробці корисних копалини, а також геотехнічних систем в цілому, встановлені етапи розрахунку основних параметрів гідротранспортних установок. Підземні гідротехнічні системи представлені у вигляді сукупності гідротехнічних споруд, а саме: зумпфів, водозбірників, вироботок і так далі, технологічно зв'язаних між собою гідравлічними машинами. Проведено аналіз основних умов, що забезпечують надійне функціонування гідротранспортних установок, визначені раціональні значення критичної швидкості гідротранспортування і гідравлічного ухилу, а також обґрунтовані параметри режимів роботи підземних гідротехнічних систем. In the framework of the regulated hydraulic conditions in mines for the reliable functioning of technological equipment in underground mining of minerals and geotechnical systems in general, the calculation stages of basic parameters of hydrotransportated settings are set. Underground hydratechnical systems are presented as a complex of hydratechnical structures, such as sumps, standage, excavation, etc., technologically interconnected hydraulic machines. The article analyzes the main stages and conditions to ensure reliable operation of hydrotransportated settings, defined rational values of the critical velocity hydrotransportation and hydraulic gradient, and, also, parameters of operations modes of underground hydraulic systems are grounded.