Особенности механических теорий прочности композиционных материалов - Паламарчук, Т.А.; Яланский, А.А.; Бобро, Н.Т.; Селезнев, А.М. (Геотехнічна механіка, 2014)
Цель исследований – выявление наиболее эффективных методов различных теорий прочности для описания композиционных материалов. В результате анализа и обобщения механических теорий прочности и их экспериментальной апробации установлены особенности и возможности их применения для описания прочностных свойств композиционных материалов. Показано, что чем шире диапазон свойств материалов, выбранных для испытаний, тем надежнее оказывается проверка, тем более уверенными будут выводы о достоверности и применимости тех или иных условий прочности. На этой основе разработаны варианты анкерного стяжного крепления, которые снижают расслоение пород, обеспечивают их объемное сжатие, что, в конечном итоге, предупреждает возникновение сдвиговых деформаций. Разработаны также способы анкерного крепления массива горных пород, в которых предусмотрено предварительное изменение свойств закрепляемых пород, что позволяет создавать более монолитные и устойчивые конструкции из композиционных материалов. Мета досліджень – виявлення найефективніших методів різних теорій міцності для опису композиційних матеріалів. В результаті аналізу і узагальнення механічних теорій міцності та їх експериментальної апробації встановлено особливості і можливості їх застосування для опису міцностних властивостей композиційних матеріалів. Показано, що чим ширше діапазон властивостей матеріалів, вибраних для випробувань, тим надійніше виявляється перевірка, тим більше упевненими будуть висновки про достовірність і застосовність тих або інших умов міцності. На цій основі розроблено варіанти анкерного стяжного кріплення, які знижують розшарування порід, забезпечують їх об'ємне стиснення, що, зрештою, попереджає виникнення зсувних деформацій. Розроблено також способи анкерного кріплення масиву гірських порід, в яких передбачена попередня зміна властивостей закріплюваних порід, що дозволяє створювати більш монолітні і стійкі конструкції з композиційних матеріалів. The purpose of researches is the generalization of the most effective methods of different theories of strength for description of composition materials. As a result of analysis and generalization of mechanical theories of strength and their experimental approbation features and possibilities of their application for description of composition materials strength properties are set. It is shown, than range of properties of the materials chosen for the tests is wider, the more reliable verification turns out, conclusions about authenticity and applicability of those or other strength condition will be the more so sure. On this basis the variants of the anchor swiped support, which lower stratification of rocks, are developed, their compression by volume is provided, that, in the end, is warned by the origin of shearing deformations. The methods of the anchor supporting of rock massif, which foresee the preliminary change of properties of the supporting rocks are developed, that permit to create constructions more monolithic and steady from composition materials.