Классификация этапов эксплуатации хвостохранилищ горнобогатительных комбинатов - Медведева, О.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
Хранилища отходов переработки минерального сырья расположены в промышленно развитых районах, находятся на земной поверхности, и горная масса в них преимущественно дезинтегрирована, что резко снижает затраты на их разработку. Поэтому разработка таких хранилищ позволит одновременно решить целый ряд экономических, социальных и экологических проблем. Хранилища отходов переработки рассмотрены как техногенные месторождения. Изучено их строение. В статье обоснованы этапы эксплуатации хранилищ отходов горно-обогатительных комбинатов. В результате исследований установлено,
что отработка хранилищ отходов ГОКов позволит увеличить запасы минерально-сырьевого
комплекса, сократить количество складированных отходов обогащения, продлить срок эксплуатации хранилища. Сховища відходів переробки мінеральної сировини розташовані в промислово
розвинених районах, знаходяться на земній поверхні, гірнича маса переважно дезінтегрована, що значно знижує витрати на їх розробку. Тому розробка таких сховищ дозволить одночасно вирішити цілий ряд економічних, соціальних та екологічних проблем. Сховища відходів в статті розглянуті як техногенні родовища. Вивчена їх будова. В роботі обґрунтовані
етапи експлуатації сховищ відходів гірничо-збагачувальних комбінатів. В результаті досліджень встановлено, що відробка сховищ відходів ГЗК дозволить збільшити запаси мінерально-сировинного комплексу, скоротити кількість складованих відходів збагачення, збільшити
строк експлуатації сховища. Storages of mineral treatment waste are situated in industrialized regions on the
ground surface and rock mass in them is mainly disintegrated. This sharply reduces their development
cost. Therefore development of such storages will allow simultaneous solution of a whole
number of economic, social and environmental problems. Storages of mineral treatment waste are
considered as anthropogenic deposits. Their structure is studied. The operational phases of waste
storages of ore-dressing and processing enterprises are grounded in the paper. As a result of research
it is established that development of waste storages of ore-dressing and processing enterprises
will allow increase in resource of mineral-raw complex, decrease in amount of storing cleaning
rejects, prolongation of the term of storage operation.