Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида - Маркарян, Ш.А.; Баграмян, К.А.; Аракелян, В.Б. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Исследовали удельную скорость роста и лаг-фазу E. coli до и после глубокого замораживания при температуре -196 0С в присутствии диэтилсульфоксида (ДЭСО) в 10%-й концентрации. Результаты сопоставлены с данными, полученными при исследовании традиционных криопротекторов глицерина и диметилсульфоксида (ДМСО). Показано, что в физиологических условиях криопротекторы уменьшают удельную скорость роста, причем наиболее сильное воздействие оказывает ДЭСО. После замораживания удельная скорость роста увеличивается, в условиях контроля и в присутствии глицерина, ДМСО и ДЭСО ее величина практически одинакова. Показано, что наличие ДЭСО в культуральной жидкости практически ликвидирует лаг-фазу как до, так и после замораживания E. coli. Досліджували питому швидкість зростання і лаг-фазу E. coli до і після глибокого заморожування при температурі –1960С у присутності диетилсульфоксиду (ДЕСО) в 10%-й концентрації. Результати зіставлені з даними, які отримані при дослідженні традиційних кріопротекторів гліцерину і диметилсульфоксиду (ДМСО). Показано, що в фізіологічних умовах кріопротектори зменшують питому швидкість зростання, причому найбільш сильний вплив має ДЕСО. Після заморожування питома швидкість зростання збільшується, в умовах контролю і в присутності гліцерину, ДМСО і ДЕСО її величина практично однакова. Доведено, що наявність ДЕСО у культуральній рідині практично ліквідує лаг-фазу як до, так і після заморожування E. coli. Specific growth rate and lag-phase of E.coli before and after their deep freezing under –196°C temperature at the presence of diethyl sulfoxide (DESO) in 10% concentration were investigated. The results were compared with the data obtained during investigations of traditional cryoprotectants of glycerol and dimethyl sulfoxide (DMSO). It is shown, that under physiological conditions the cryoprotectants reduce a specific growth rate, moreover the strongest effect is caused by DESO. After freezing the specific growth rate is increased and its value is practically equal under control conditions and at the presence of glycerol, DMSO and DESO. It is demonstrated, that the DESO presence in a cultural liquid practically declines the lag-phase both before and after E.coli freezing.