Особенности проявления модулирующей активности клеток эмбриональной печени на лимфогемопоэтическом комплексе мышей с аутоиммунной гемолитической анемией - Горская, А.Ю.; Луценко, Е.Д.; Останкова, Л.В.; Дубрава, Т.Г.; Гольцев, А.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Обобщены данные литературы и результаты собственных исследований по оценке модулирующей активности клеток эмбриональной печени (КЭП) на лимфогемопоэтический комплекс (ЛГПК) мышей с аутоиммунной гемолитической анемией (АИГА). Проведен анализ степени и характера влияния КЭП как на общие популяции иммунокомпетентных клеток (ИКК) в тимусе, селезенке, костном мозге и перитонеальной полости (ПП), так и на органоспецифические стромальные элементы селезенки и тимуса. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение КЭП сопровождается различной степени модификацией структурно-морфологических характеристик центральных и периферических органов ЛГПК. В отношении специфических проявлений АИГА (накопление аутоантител) трансплантация КЭП способствует существенному снижению их содержания, что можно характеризовать как проявление лечебного эффекта КЭП. Узагальнено дані літератури і результати власних досліджень щодо оцінки модулюючої активності клітин ембріональної печінки (КЕП) на лімфогемопоетичний комплекс (ЛГПК) мишей з аутоімунною гемолітичною анемією (АІГА). Проведено аналіз ступеня і характеру впливу КЕП як на загальні популяції імунокомпетентних клітин в тимусі, селезінці, кістковому мозку і перитонеальній порожнині (ПП), так і на органоспецифічні стромальні елементи селезінки і тимусу. Одержані дані свідчать про те, що застосування КЕП супроводжується різного ступеня модифікацією структурно-морфологічних характеристик центральних і периферичних органів ЛГПК. Щодо специфічних проявів АІГА (накопичення аутоантитіл) трансплантація КЕП сприяє істотному зниженню їх вмісту, що можна характеризувати як прояв лікувального ефекту КЕП. There were summarised the literature data and the results of own investigations on the evaluation of modulating activity of embryonic liver cells (ELCs) on lymphohemopoietic complex (LHPC) of mice with autoimmune hemolytic anemia (AIHA). The analysis of the degree and character of ELCs effect on both total populations of immune-competent cells (ICCs) in thymus, spleen, bone marrow and peritoneal cavity (PC) and on the spleen and thymus organ-specific stromal elements was performed. The data obtained testify to the fact, that the ELCs application is accompanied with the modification of different degree in structural and morphological characteristics of central and peripheral LHPC organs. In respect of specific manifestations of AIHA (autoantibodies accumulation) the ELCs transplantation contributes to a considerable decrease in their content, that can be characterised as the ELCs therapeutic effect manifestation.