Обоснование возможности использования эмбриональных нервных клеток при лечении органоспецифических аутоиммунных заболеваний - Гольцев, А.Н.; Бабенко, Н.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
На модели аллергического энцефаломиелита как экспериментального аналога рассеянного склероза (РС) изучали возможность лечения данной патологии внутрибрюшинным введением нативных и криоконсервированных эмбриональных нервных клеток (нЭНК и кЭНК соответственно). Установлено, что эффективность проведенной терапии определяется как морфофункциональным статусом трансплантатов, так и сроком их введения, то есть на 7-е или 14-е сутки развития патологического процесса. Отмечено, что кЭНК в отличие от нЭНК при введении имели особенности коррекции клиниконеврологического статуса животных, иммунорегуляторного индекса, киллерной активности спленоцитов и содержания мелкодисперсных циркулирующих иммунных комплексов (мЦИК) в сыворотке крови. На моделі алергічного енцефаломієліту як експериментального аналога розсіяного склерозу вивчали можливість лікування даної патології внутрішньочеревинним уведенням нативних і кріоконсервованих ембріональних нервових клітин (нЕНК і кЕНК відповідно). Доведено, що ефективність проведеної терапії визначається як морфофункціональним статусом трансплантатів, так і терміном їх уведення, тобто на 7-му або 14-ту добу розвитку патологічного процесу. Зазначено, що кЕНК на відміну від нЕНК при уведенні мали особливості корекції клініко-неврологічного статусу тварин, імунорегуляторного індексу, кілерної активності спленоцитів і вмісту дрібнодисперсних циркулюючих імунних комплексів у сироватці крові. There was studied the possibility of this pathology treatment with intraperitoneal introduction of native and cryopreserved embryonic neuronal cells (ENCs) in the model of allergic encephalomyelitis as experimental analogue of multiple sclerosis (MS). The efficiency of performed therapy is established to be determined both by morphofunctional status of transplants and their introduction terms, i.e. to the 7th and 14th day of the pathological process development. It has been noted that cryopreserved ENCs (cENCs) in contrast to native ENCs (nENCs) during the introduction had correction peculiarities of clinical and neurological status of animals, immune regulatory index, killer activity of splenocytes and content of finely dispersed circulating immune complexes (fCIC) in blood serum.