Анализ данных анкетного опроса населения г. Одессы по вопросам заболевания гриппом и ОРВИ - Лагода, О.В.; Дивоча, В.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Проведенный нами анкетный опрос среди населения г. Одессы показал, что наблюдается постоянная периодичность заболеваемостью ОРВИ 1-2 раза в сезон. Результаты исследований указывают на низкий уровень доверия к организации медицинской помощи среди населения — только 20,3 % респондентов обратились к врачу при появлении первых симптомов заболевания. Выявлен низкий уровень вакцинации среди опрошенных (8,7 %) – основанная часть населения никогда не прививалась от гриппа – 91,3 %. Проведене нами анкетне опитування серед населення м. Одеси показало, що спостерігається постійна періодичність захворюваності на ГРВІ 1-2 рази на сезон. Результати дослідження вказують на низький рівень довіри щодо організації медичної допомоги серед населення — тільки 20,3 % респондентів звернулися до лікаря після появи перших симптомів захворювання. Виявлений низький рівень вакцинації серед опитаних (8,7 %) — основана частина населення ніколи не робила щеплення від грипу — 91,3 %. We conducted a questionnaire survey among the population of Odessa has shown that there is a constant frequency of incidence of acute respiratory viral infections 1-2 times per season. The research results indicate a low level of trust in the organization of health care to the public — only 20.3 % of respondents go to a doctor when the first symptoms of the disease. It revealed a low level of immunization among the respondents (8.7 %) — based part of the population never vaccinated against influenza — 91.3 %.